谁说花季只属于灿烂的阳光?谁又说天水只属于善感的雨季?站在花季的终点线上,回首那匆匆逝去的三年时光,才发现直不定期的每个脚印都伴着晶莹的雨滴。初理“太阳雨”,有点美丽和新鲜,有点惊喜和好奇。穿着宽大的校服表情严肃地走进校门,想被人看做一名成熟自信的中波数字滤波器生,却忍不住瞥一眼门房里的镜子,看看发夹是否戴歪,拿着不再有花花彩图的课本,为脱离幼稚而自豪不已,可还是有点想在课桌上巾卡通画。对不用排队放学感到新鲜,又惊叹高年级学长的篮球打得那么棒。就这样又晒太阳又淋雨,初一在我们手中蒸发掉了。
只留下一道供人怀旧的彩虹在角落里泛着霞光。初二是“毛毛雨”,有点朦胧和神秘,又能有点悠然和惬意。女生们不再唧唧喳喳讨论昨天的电视剧,各怀一份心思开始读普希金的诗。男孩们变粗的嗓音也不再只为足球喝彩,时常赞赏一番女生的作文以换得一个浅浅的微笑。忙里丛闲的几场球赛成了奢侈,也成了男女生共同的舞台,场上是球赛,场上“喊”赛,拉拉队也不能输给别人。初二就这样有些闲散又有点紧张地写进了女生诗里,踢进了男生的球门里。初三没了赏雨析花的情趣,不再“润物细无声”地洒些雨丝,而是大雨倾盆,不给人喘息的机会。但我们从小是被“考”大的,个个是“洞庭湖的麻雀——见过大风浪”,更何况事到如今已是“墙头上跑马——回不了头”。
于是本着“才狼来了我们有刀枪“的原则一头冲过初三,奔跑着狂喊:让暴风雨来得更猛烈些吧。我不是个喜欢感伤的人,不爱“追忆似水年华”,但这缤纷的花季,这晶莹的雨的确留给了我太多的回忆与太多的怀念。嗅着指间即将滑走的最后一点花香,挥手告别那陪伴了我三年的滴滴雨水,轻吟一句“花季有雨,雨润花季”,转身阔步走入雨季。谁又能说雨季无花呢?