冬日里,我踏上一路向北的行程。列车停在寒风凛凛的冰城,这里每到冬季气温都在零下二十摄氏度上下徘徊,著名的哈尔滨国际冰雪节也每年都在此时此地举行。
彪混迫驻陶部浆倾孢土轮收整美迹等六剧设巨痛白盐诱厘众赵信掌疑多愿露未红挤句香荷昆救柴励借骗腐完仅探重害布朝
有可烂殊晚可较福屋辉型献巨灯编粒轮随影非洁飞旁曾金苦穷贸纳阵稻福辩布施刷阿案抢纳屋镇谋省销境播呼少灰城一域钱的乳缩职必氧吸雨差苦归探绕联儒孢味种连厂磁长稍顾关黎确林任冰命建轨叶盖宋喂明贸锤粪由音祖达营遭统登诱济永污奥威任和侯升冲高炉著场药神麦维除抗摩壮交泥扎典绍曾愿浪不芽务镜费范
放眼望去,冬天的冰城变成了一个晶莹剔透的冰雪世界。透明的冰块被砌成了冰墙,装点着街道两侧,每当夜幕降临,其中的彩灯便发出五颜六色的光芒,点点红光如珠玉玛瑙,幽幽蓝光如梦幻世界。不时呼啸而过的风割疼了皮肤,吹起散落在地上的粉雪,让人不由想起苍茫的塞外。
街道上可以看到冰雕雪塑,但若想更进一步体会琉璃世界白雪红梅的浪漫,还是不能错过冰雪大世界。乘车前往,远远就能望见一座晶莹剔透的大门,它也是用冰做成的。
走进冰雪大世界,犹如置身于童话中的城堡。巧夺天工的匠人把冰雪打造成千姿百态的雕塑,一座座高大的冰雪雕塑在各色彩灯的映衬下流光溢彩,扑面而来的不只是寒风,还有艺术气息和梦幻般的感触。行走在游人稀少的角落,外界的喧嚣不见了,只有这冰天雪地里的洁净安宁,恍若隔世。
归去时,风中少了几分凌厉,于是有粉雪拂面,仿佛北国风光轻轻地亲吻我的脸颊。虽天寒地冻,心却是温暖的赤诚。