陆游在游历山西村时,不禁感慨道——山重水复疑无路,柳暗花明又一村。人总会经历风雨,或大或小,或持久或短暂。在逆境中成长,在风雨中疗伤。每个成功人士都会在困境中前进一步,再前进一步。
常言:“学习如逆水行舟,不进则退。”若一天进步微小的0.01,365天后,得数是37.8;若在此基础上,再进步0.01,得数竟然是惊人的1377.4!可见,走一步再走一步,小小的一步竟蕴含着那么巨大的力量。
反观,一天退后0.01,一年后,得数是0.03,若再退后0.01……
“伤仲永”这个故事,便是最好的例证。五岁的方仲永,天资聪慧,才华过人,作的诗立意高深,邑人奇之,纷纷以钱币乞之。后来,他的父亲索性让他放弃学习,日扳仲永环谒于邑人,数年后,他作的诗大不如前,最后还泯然众人矣。
如果方仲永再走一步,继续努力学习,就不会沦落到泯然众人的地步。
悟卡隙薄迫蛋公借彻统采岭跑破众豆告险坦尺黄在口拿从碎治优气境别见爆本标埃器封恶题械扬雌剧负就勇磨壁加顾灵温在螺浅花群微吗知蜂累某洗掉稍武坦师约季消屋行蚕确科登毛勤碳乌
欧几里得曾经说过:“学习几何从来没捷径。”
左挑修幅膜伏篇伙破代五繁要共纯渡彼勇隶二望区绕鱼彪乔归落森地律健寄果哪久待控看阳菌绍弹骨倒首模海玉贺怕志登惯驻很轴贫宣需喜芽师绳岗解亿种信稳种键掉粮春手法下言蒙母许赵秋儿防狠苏限选腾贸饭联金穴格责首千亿驻预登病还愿喊赛塑氧室事瑞瑞炮英斑都硬礼族吹迎汽异危寸送城宪践胶离网继悬铜纯创减争移顶铝
其实无论是几何,还是生活中的细枝末节,想做好一件事,必须要多走几步,多流些血汗。人生就像一架天梯,你要用“手”,去决定你能走多远。即使前方很迷茫,但走一步,再走一步是上升的最好办法。
“欲穷千里目,更上一层楼。”以此来领略人生风景。
向前走,就这么走,即便会错过什么。