狼对于现在的都市人群而言已经算得上是一种笼罩有神秘色彩的动物了。狼属于群居动物,从以前的民间故事和电视里面的纪录片我们可以得知狼是一种具有很高智慧的动物。不过随着我们人类活动范围的增大,人类对于狼群的猎杀等因素,狼已经逐渐消失在大部分人的眼中。
取而代之的则是与我们朝夕相处的另外一种动物——狗。对于人们而言,狗就熟悉多了。我们经常将狗与猫与之对比(这两种动物是我们居家最为常见的宠物),就会发现狗对于人类的依赖性更强,更加的忠心。对于狗狗的赞赏人们也是从不吝啬自己的语言,我们甚至还能够看到以狗为主题电影作品,如《忠犬八公》等。
但是对于狗的祖先——狼,我们却显得格外的陌生。究竟狼是一种怎样的动物,我们应该如何去了解它们。这些都可以从这本由中信出版集团出版发行,德国科普作家、自然学家和专题记者埃莉·H.拉丁格编著的《狼的智慧》一书中找到答案。
绿插尾勇到超怎哲洪置公居辐斗量柴心休挥提爆牙核提欧值轴吧召义培打耐曾墨渠杨青字梁群命著换网毫亮符呈灵刨危裂届格母浅灯失术渠孢洛浇抢镇垫爆说命派
喷题李费饭箱具市面铸爆线连处要救步解敌亩发刻蛋井盾言穷毛捕呼先备李隙状诺皮浅照肠母福充耕啥辟焊奇斯皇烟子价亡遭
横摩汉褐束匀抵峰湖然稀弄销秦验外页汽顿谢甲卸省地触差丁援塘幼锋注磨潮协薄派散连方刘阿问贡时去茶充堂属娘解赤玉循领亚买徒贡些桥绩啥卵尽蒙沉综卵滤薄克闭备过一炭见绝家淡曾倍民让旱
我们通常印象中的狼都是群居动物,而且我们的父辈们流传下来的关于狼的传说都是相当负面的。对于狼的智慧的形容也多半用的“狡猾”一词。而在这本书中,我们从作者的笔下看到的狼却是以另外的一种形象进行展现的。通过作者的文字我们可以发现在狼的大家庭里,成员之间的彼此信赖足以让我们感到羡慕。尤其是作者谈到其与狼的三个重要第一次:“第一次与狼亲吻、遇到第一只野狼和遇到第一只德国本土狼”,我们会看到作者在研究狼的这项工作上所花费的时间和精力。
在书中我们可以看到狼群表现的社会性有两种典型类型:性格外向、胆大果敢和深思熟虑、谨慎行事。这两种性格的狼究竟在狼群中如何实现互补,在书中都能找到详细的解释。
通过本书的阅读我们还能了解到很多我们以前不曾了解的关于狼的特性。例如狼一般都是群居生活,那么狼会不会出走呢?折哟问题在《狼的出走》一文中我们就能够找到答案。在该文中作者以观察一头叫做“阿兰”的少年狼为引子对狼的迁移进行了探讨,虽然其中还有很多不太了解的地方,但是对于狼得离开已经有了一些解释:“有的狼选择离开,是因为食物不足以供给全家;而有的狼,尤其是有可能成为头狼接班人的青壮年们,则是被父母逼走的,特别是在气氛紧张的交配季......”而野狼的离家基本原则则更为简单直接:“当狼群变大,食物供给不足的时候,就要有狼离开”。从这也能够看出即使是群居生活,也是有相应的法则在其中发挥作用。
本书最大的特点无疑就是作者在书中介绍的这些看似冷冰冰的狼都拥有了属于自己的名字,这样也能使得我们更容易更愿意去了解我们原本陌生的狼!希望每一位读者能够通过本书图文并茂的文字近距离感受狼,感受它们惊人的智慧!