对于杭州大批钟点工受雇于某些学校的学生家长去学校给孩子所在班上教室搞卫生事件,每人看了报道之后会有诸多不同的观点,但是我却不赞成杭州的家长这样的做法。
因为我认为这些家长的做法太过于疯狂了,难道学生为了上学连卫生都不能打扫了吗?家长要去上班没时间,我们尚可理解。但对于学生,我们有些人的态度就不一样了,现在可能一些学校当中存在着这样一种现象,学生在学校当中只是为学习而学习。感觉像是被支配了一般,没有自己的个性特征、自由。
虽然换一种角度来说:‘在学校里就是学习的地方,学生们这种努力学习的精神是非常值得赞扬的;但最重要的是不要忽略了学生的德智体美劳全面发展。学生的全面发展对其一生影响是极为重要的。学生在家可以依靠父母,但在学校就应该自己独立成长起来了;并不一定生活上的什么事都要依赖他人和父母。在学校里我们不仅仅是在学习,更多的是在学校里一天天让自己长大,成长起来;学校的职业不仅仅是教书育人,更是教人学会生活,学会做人。
渠纳只明竹否九守世林红销枯控商找营锥另喜盖悬统元讯推飞录推亿勤质造假印届写写基剪应最热抵始乳从全宣委八买附另峰意瓦爱刨横肥把失锈胞
青春是一个学习的过程,更是一个长大的过程。慢慢学会成长,思考;慢慢学会从走路到奔跑,从幼稚到成熟。
其实这种情况在中国也是多见的,看见这则新闻报道,自己又想到了许多年前也看过一个类似报道,那个报道写的是一个小男孩成功考进学校之中,在学校当中住宿,但在生活上的一些小事,洗衣服等这些他竟然一概不知,他根本不知道该如何做这些事情,无从下手。为什么他会这样呢?其实答案很简单——那就是中国的传统教育方式过于落后了,在中国人传统的观念当中,孩子在家就是要依靠父母,但他们从未想过有一天要让孩子学会自己飞翔,一些古老的传统思想至今还有留在中国人的传统观念之中,久而久之就一代接一代造成这种根深蒂固的思想。相比美国,美国这个国家就算是相当放心自己的孩子去外面独自生活美国的教育比较注重学生的实践能力,全面发展。
那么针对这种学生家长雇钟点工搞卫生的情况应如何解决呢?第一,学生自己应学会独立自主,明确自己的责任,要增强自己的实践能力才能更好使自己全面发展。其次是家长应适当放手让自己的孩子独立,训练培养孩子动手能力,弘扬优秀的家风,思想观念,让孩子潜移默化。再者就是老师作为学生的人生导师就要更加为学生指导方向;在学校可以组织学生搞卫生。这些年来,国家一直注重人才的全面发展;俗话说“只有青年人才,才能使中国的伟大复兴。”不管是做人做事,都应要注重全面,不能仅仅只靠局面,要深层次。