我爱看漫画,每次看时都会捧腹大笑,可今天的这幅漫画却让我怎么也笑不起来,而是让我险入了深深的沉思当中。
这幅漫画是着名漫画家华君武老先生在1984年1月画的。漫画上画着一个警示牌,牌子上写着“母子上车处”5个枪眼的大字。警示牌旁则是一条用栏杆围成的通道。通道里站的不是小孩,也不是妇女,而是4个大男人。他们若无其事地站在里面,悠然地等车。而栏杆旁一位抱着孩子的母亲用疑惑的看着站在栏杆中的4个男子。由于自己的懦弱,她没有为自己的特有权利去和他们讲道理,而是默默的盯着那4个男人,希望他们能明白些什么,把位子让给她。可那4个男人并没有为这位妇女挪出一点位置。难道他们不识字吗?不!他们并非不识字,只是他们不懂得如何去做一个讲文明、守道德的人。他们不止是假文盲,还是文明盲、道德盲。