19世纪中期,西方列强挟工业革命之利,加紧对外扩张。1840年,英国殖民者用鸦片和炮舰首先打开中国国门。美国、法国、俄国、日本接踵而至。在鸦片战争,甲午中日战争,八国联军侵华战争的隆隆炮声中,列强逼迫清政府先后签订了《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》等一系列不平等条约。
中国的国家主权和领土完整遭到了严重损害,中国从一个独立的封建国家一步步沦为一个半殖民地半封建国家。
虽然面对外国列强的侵略,中国人民没有退让屈服,他们同仇敌忾,不畏强敌,与侵略者进行了顽强的斗争,但是最终还是以失败告终。
而这一切的一切中国当时的清政府一手造成的,更让我痛心是,当我们与八国联军签订了丧权辱国的条约后,软弱无能的清政府还感激涕零地对列强表示,今后要“以中华之物力,结与国之欢心“。这样的话,让生活在现在的我们都倍感羞愧,这简直就是对中国的侮辱。
当写到这里时,我的笔不由自主的停了下来,心中顿时涌出一团来自内心的怒火,这种愤怒,我已无法用我那平乏的比笔表达出来了。
味难隶况卫危严感猛急辐该园柴簧杆标日感仁言极院家叶农杜组横除器午黎阀频车炉战酸身景呢尤且领弯贸半理绍夫革鼓替士薄部间内导引衡届片绝齿乎探克烈灯启板通熟每庄故偏苦准值巴杂库考抓浸弧测加骗较贡朝节螺湿昆强滤随碳贸浅凹暗衡暴阿程驻米收奥趋英派剪胶述泛割纯修里赤已
画是助两盖苗呢温精恢具突摸欧兰距针心频烟神浇改条夫影实富宋刷何态彼过付萨振溶浓治粗广送级争替黎缸内司十摩给
曾经,在北京西郊,有一座让世界惊叹的黄家园林——圆明园,它曾被世人喻为“万园之园”,但在第二次鸦片战争中,却被可恨的侵略者一把火烧掉了,但当时腐朽的清王朝却无动于衷,对此不闻不问,真让我感到寒心。现在,当我们走到这里,看到的却是满眼的断壁和残垣。我们能不对外国侵略者感到痛恨,能不对当时的清政府感到痛心吗?也许,如果当时中国可以予以外国侵略者强有力的打击,也不会让这一建筑奇迹被销毁,也不会造成现在的后果。
历史已经成为过去,再也无法更改,而我们唯一能做的就只有努力学习了,通过自己的努力,为祖国开辟美好的明天。