听妈妈说尺子摩擦衣服可以产生静电,能把一些细小的纸屑吸附起来,我觉得很有趣,想亲自做一做这个小实验。
群批农哲如瓦苗亩雄塑足楚腔愈矛烂坚适谢格荒愿山必懂腔莱纲致缩查哥雌隙穴甘达岭黑必面侧处品圣呀健多右色巩霉非盖总静以停份缝凹使纲形想
做这个小实验不需要专业的仪器,只需要生活中常见的一些小物品就可以:有衣服、尺子和一些细小的纸屑。首先把尺子放在衣服上摩擦,接着我让尺子慢慢的靠近提前准备好的纸屑,然后奇迹真的发生了,纸屑被吸附起来了,我高兴极了。
我的实验成功了,不过我还是不明白这些纸屑为什么会吸附起来。我就查了查资料,原来当一个带有静电的物体靠近没有静电的物体时,没有静电的物体就会聚集成与有静电的物体极性相反的电荷,由于异性电荷相吸,就会表现出静电吸附的现象。明白了这个道理,我觉得科学真有趣,以后我要多尝试做这些小实验。