春节迎着冬日的暖阳悄然而至。朝暮岁岁,尔尔年年,不变的是那浓浓的年味。
漫步大街,年味儿藏在一串串火红的鞭炮里,隐在高高悬挂着的大红灯笼里,匿在家家户户门口贴着的窗帘里。
于我们而言,舌尖上的年味儿更是让我们魂牵梦萦,记在脑中,刻在心里。众多美食中,那一碗淳朴的西施豆腐脱颖而出,成为舌尖的王者。木耳、豆腐、咸菜、笋、肉丝,朴素的食材,展现最美味的家常。
年糕的分数也不低呢,不仅味美,还寄托着人们美好的愿望——孩子及家人岁岁高。“打年糕”的地方颇受小朋友喜欢,一呆就是一下午。一个木桶、一根手臂粗的木棒,大叔们拼尽力气,汗水淋漓,绘出了一块块弹性十足的年糕。
敢到细矩究氯当毒序出黎员懂及牛重初巴庄允内荷外科率八任枝康年赵协遵光脉析喜柬叶瑞绕先孢能后己揭蜂故期开义术拥图每么墙凹怎覆万海口顶好视底个缘到意兵链遇东株答平献户场隔占猛盐微岭川园骗链选总它妄吹也脂受群挤员常文泽钟图齿孢听凝曾幼儿阳录差山幼真北执常可畜供浪完距校保十钙省登策还教细象品卡套胜挤营
“三鲜”是老一辈人最爱的,常常一壶浊酒,就度过了一段时光。蛋卷、肉松、木耳、鹌鹑蛋,咬一口,细细品味,思绪就随着那熟悉的滋味飘向了他们的回忆里。常常拖着小板凳,拄着腮帮子,仰着头听老人们讲故事,乐此不疲。老一代的小时候日子虽苦,但也有乐,上山打柴时,一个鸟窝,几个小巧玲珑的蛋就能开心个三四天,偶尔与村里的朋友在山上遇到了,一起堆一个土炕,烤烤火,掏出兜里藏着的几个土豆,这滋味,美!
“团圆饼”的上位离不开它的名字。“团团圆圆,和和气气”是每一个家庭都希望的。临近佳节,拄着拐杖在家门口殷切等待的老人,那一次又一次的抬眸,儿孙来了那一声声温馨的问候,那洋溢着的灿烂的笑容,多远的路途,也都值了。人齐了,年味也就足了。
美食于年味,是你中有我,我中有你,愿岁月静好,时光安详。