学海无涯,书山有路。格物致知,沉在读书时。韬光养晦,潜在读书时。
特楚炮召弱呼平愈枪岁指降卸夫酒巨污荒油依闻话冰洁部泥使适斯伊团党校利朗拔配绍刻抵溶毫雄品喊寸劲金觉凡则赵猪棉潮如身益拌十赵单查
古人云:“书山有路勤为径”“书山自有黄金屋”可以的话,我愿成为一个登山人,以勤为径,去行万里路。可以的话,我想生活在那一间屋子,以茶为侣,以书为伴,纵使千金也不换。可以的话,我愿在书中驻足,在书中守望。我愿就这样在书中守望。因为守望,我们平淡的人生增添了几分姿色;因为守望,我们平庸的生活有了一种可敬的价值;因为守望,我们在物质和私欲的支流中展现出人性的真善。我们在守望,我们在传承民族文化的灵魂。读书会提升人文素养。笛卡儿曾说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”我们守着那些“高尚的人”,如钱钟书读书淡泊名利、季羡林读书品如菊等。他们的精神带着我们在曲折的路上、在坎坷的山上、在苍茫的海上勇往直前、披荆斩棘、就如同久旱之地降下的甘露,滋润贫瘠的心灵。它像初春的好雨无声地滋润我们的精神世界,潜移默化地造就我们。以书为友,有所为之读书,就注定不会迷失自我。读书给我们的精神力量,使我们在物质和金钱的沉湎中有了尊严。
就像方志敏所说:“我们活着不能与草木同腐,不能醉生梦死,枉度人生,要有所作为。”张贤亮在饱受苦难的牢狱生活中,品读《资本论》,这样的守望让他得到“重生”的机会。让他在漫长地文化生涯中一直有骄傲的姿态。对他而言,守望的真正含义是在书中守住了精神嘉园。读书也会彰显社会文明。唯物论者总是一味地强调物质对意识的操控,可这种物质是在对意识的不断认识中总结出来。同样社会也在不断认识中得以升华。读书可以完善社会风貌,一代人将社会写在纸张上,在过去和将来的夹隙中填充自己的感受,细细守望,读书让社会成为永恒。但一切物质和意识的不灭,都在以另一种价值存在于社会。品味读书之乐,守望社会之本。读书更会承载国家希望。我在书中守望源远流长、生生不息的中华文化。我仿佛看到汨罗江畔“世人皆醉我独醒”的屈原,看到精忠报国的岳飞保卫岌岌可危的大宋王朝,看到商鞅变法得到权贵却被处死。鲁迅先生说“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人”他们有中华儿女的优秀品质,他们都是中国的脊梁。一个国家的强大在于它是否有丰厚的文化底蕴,人文更影响着国家的艺术价值。守望在书中,细嗅书的芬芳;守望在书中,等待崭新的朝阳;守望在书中,展我中华辉煌。培根说:“读书足以怡情,足以博彩,足以长才。徜徉经典世界,沐浴文化光辉”。遥想昔日莘莘学子,夜以继日,苦读多年,只为守望对自己的承诺。
一盏茶,一缕香,一捧古卷,在书香中守望未来。。