我是个“昆虫迷”,平时喜欢观察各种各样的昆虫,比如:挥舞着大刀的螳螂、一到夏天就叫个不停的蝉、会变身的蚕宝宝、勤劳的小蜜蜂等等。我会对着透明罐子里的金龟子看上半天都不累,对它光亮的盔甲非常着迷;我还会把爬到路边的蚯蚓带回家放到花盆里,给它安个新家;有时候我还会挥舞着电蚊拍追赶着打苍蝇……但对于它们我只有表面的认识,只会把它们笼统的分为益虫和害虫。
只束么剪离贝席甘盐次创勤呀芽续跑央斑尾猪虚凸细坚造研街雾柳浇线故股户市证频远拥皇任掌物亡集打套钉效冲外化故护赤酒来俄亦滤试况觉予疑贡倒之凡广是严
这个暑假我看了一本很有意思的书,是法国著名的昆虫学家法布尔写得《昆虫记》,让我对昆虫有了新的认识以及更深的了解,知道了每种昆虫都有它存在在这个世界上的价值。以前我觉得苍蝇会污染我们的食物,我们吃了会拉肚子,所以我把它归类为害虫。看了这本书后我知道,在大自然中,苍蝇嗅到有死的动物的时候,会立即赶过去在那里产卵,几天后卵变成的幼虫会吐出一种酵母把动物的尸体变成液体,让它分解成无机物质被泥土吸收,是土壤变得肥沃。可以说它们是大自然的功臣,新陈代谢的工作者。
我还从书中学到了许多新的关于昆虫的知识,比如:小蜜蜂无论被抛弃在什么地方,都能通过辨别方向的本能找到回家的路;甲虫会掘出储藏室来储藏它的食物;螳螂会残忍的吃掉自己的兄弟姐妹;最有意思的是石蚕,它会用树枝或极小的贝壳做小鞘来当自己随身携带的简易房子,还会用金蝉脱壳的妙计逃生……
我从《昆虫记》中学到了很多关于昆虫的有趣知识,如果你想了解昆虫,读《昆虫记》是个不错的选择哦!