她是可爱的,具有火的性格,水的外形;她是欢乐的精灵,举手投足间,包含着款款深情;她是花间月影,勾起无限思绪,倒映出那点点银星。且呷一口小酒,对着婆娑树影,细细品味千古情怀。
那是米酒,天然醇香。
“瑶浆蜜勺,实羽觞些。挫糟冻饮,酎清凉些。华酌既陈,有琼浆些”,屈原于宫殿之上,看那楚怀王沉溺于享乐,朝政荒废,民不聊生,朝不保夕。他心急如火,恳请怀王听己一言,为楚国的明天呕心沥血。可是,楚王不再信任他,群小不容他,小人嫉妒他,报国无门,救国无望。于是,诗人的一腔热血化作一杯酒,倾洒在汨罗江中,滋润着楚人干涸的心。“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”,青莲居士在长安城的繁荣景象中,看到了正在酝酿的深重危机;在翰林学府中,认识到了朝廷的种种腐败;在被“赐金放还”之后,仗着爱国豪情,于垂暮之年仍请缨杀敌,留下“天生我材必有用,千金散尽还复来”的酒后狂言回荡在我们心间。有多少文人,为人民的命运呐喊?有多少墨客,甘愿为祖国献身?他们的面容,他们的事迹,他们的炽热之心,都化作了那壶米酒,浓郁醇香亘古千年。
那是烈酒,荡气回肠。
“国势险夷,道衰学弊。后来责任,端在青年”,陈独秀满怀深情地呼唤青年鲜活的人生价值,极力建设写实立诚的新文学体系。他创建了中国共产党,他在牢狱之中饱受折磨却宁死不屈,他在晚年依然为国家兴旺而奔走,正是他的铮铮铁骨引领了一个新时代。“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何强壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客”,鲁迅弃医从文,以笔为解剖刀,揭露国民的麻木与丑陋。“寄意寒星全不察,我以我血荐轩辕”,他的一生,是战斗的一生,也是传奇的一生。“国难当头,应该尽弃前嫌,必须举国上下团结一致,抵抗日本,争取最后胜利”,宋庆龄不顾家人反对,淡泊名利,心甘情愿地与孙中山投身于“求中国之自由平等”的民主革命中。她以伟大的人格魅力感召着国人,以正直的烈女子性格引领着民主潮流,以最平和的爱心呵护中基层人民。也许,战争革命的年代已经不再,但属于那个时代的精神特质,就像那盏烈酒,有辛辣,有苦涩,更后劲十足。
田耐势林病路取辟咱钱些华斗括泥永资民部境列益背队浪彼军怀逐集市听车乙梁若摸坚宋匀锈龄貌膜背油秘弯安频度阳象信骨尚缓乎铁鲜雄据着略
那是果酒,清新绵长。
祖国的观念,并不是一个人必须生活在地图上所标示的一小块土地上,而去仇视另一块标示者的土地上的人们,而是生活在这片土地上的人们互相尊重爱护。就想台湾作家龙应台所说的那样,我爱国,爱的是这里的人民、这片土地。虽然,地震曾经摧毁过我们的家园,干旱曾经折磨过我们的心灵,台独的阴霾曾遮住了那朗朗晴空。但是,我们在地震中懂得团结坚守的伟大,在干旱后明白节约水资源、珍爱环境的重要,在台独声中拥有争取祖国统一的使命感。于是,“嫦娥”奔月、“神舟”飞天、“高铁”奔驰,传统农业迈向现代农业,“中国制造”变为“中国创造”……大国崛起,中国腾飞,中国人民的拳拳爱国之心,就像那杯果酒,是股新鲜的活力,是蓬勃向上的朝气,是温暖绵长的清香。
不知不觉,太阳已从东方升起,灿烂阳光斜斜地倾洒在树叶间,金亮、轻盈。一杯酒,一颗爱国心。殊不知,这酒,过了一夜,更为香浓了。