“咚——”
新年的钟声已经敲响,送走了牛年的三百六十五天,迎来了新的一年。喜庆之余,我回想起了昨夜的种种趣事……
除夕夜,我、妈妈、爸爸、阿姨等众多亲戚,一起吃了一顿丰盛的年夜饭。吃饱喝足了,与弟弟妹妹一起放烟花。我们每人拿了一根,由爸爸为我们点火。“啪……”烟花放完,又看了一会电视,就陪弟弟一起去楼下玩耍。我们买了几盒擦炮。我一马当先,做了一串“连环炮”,再点一根,把点后喷出的火苗对准其它炮的点火口,便赶紧跑开。几声“啪”之后,“连环炮成功的爆炸了。弟弟看我放了之后,觉得没什么好怕的,便与我一起放完了剩下的擦炮,然后我们就上楼了。
不知不觉已经到了八点三十分了,我便与众多“战友”一起守岁,等待新年的到来。窗外时不时发出爆竹声,听着这声音,我不禁地想起了一个传说:古时候,有一只怪兽叫做“年”,它每年的正月初一都要来到人间,祸害百姓,人们害怕极了,便做了一个祭坛,只好在祭坛上放两个童男童女,再摆上一些食物,然后惊恐地躲到屋子里。终于,有一位神仙告诉人们“年”的三个弱点:一、怕火;二、怕响声;三、怕红色。于是每年到了正月初一,人们就贴春联,穿红色衣服,放炮竹,终于把年赶走了。从此以后,每到正月初一,人们逢人便说:过年啦!”于是,便有了现在的春节。
已经十点了,我和爸爸到楼下放炮仗。我拿了一串鞭炮和几个炮仗,来到了楼下空地。我把炮仗摆好,再把鞭炮放好,抽出导火线,剩下旧看爸爸的了。爸爸取出打火机,谁知打火机没油了,只好回到楼上加油。一切准备就绪,接下来酒药点火了。我闪到了一旁,爸爸点了火,也跑到了一旁。“噼里啪啦……”“轰!啪!”一阵声响以后,炮仗和鞭炮就放完了。我们便回到家里继续守岁。此时,已经是十一点了,大家都不知不觉地有了些困意。我们洗了一把脸,顿时,睡意全无,打起了精神。这时,姑父搬回了几箱大烟花。我们见有东西玩了,便蜂拥而至。姑父诱不过我们,便又把烟花搬到了楼下,气喘吁吁地给我们放。烟花放完了,我们不由自主地感叹道:“真好看呀!”这时我看了看手表,呀!已经十一点五十八了,还有两分钟就过年了。我率领众人,回到楼上在最后一分钟开始了新年倒计时:“60,59,58……10,9,8,7,6,5,4,3,2,1,过年啦!”……
我还沉浸在这美好的回忆中,弟弟跑过来拍了我一下,打断了我的思路。