发现芦荟的美 三年级二班 谢雨泉 有一天,妈妈到花鸟市场给我买了一盆苍翠欲滴的芦荟。 芦荟的样子非常奇特,它的茎部很短,几乎看不见。身上长满了星星般的小白点。叶子两侧有许多锯齿,整盆芦荟都是翠绿色的,仿佛是个挺拔的士兵。 我以前一点也不喜欢芦荟,因为它只有一种单调的颜色—绿色。更因为它没有月季那么芳香,没有牡丹那么娇艳,也没有兰草那么高贵。后来,有一件事让我改变了对芦荟的看法。有一次,我在外面玩,一不小心被一块石头绊倒了。手臂擦破了皮,还流着血。我只好忍住疼痛,回去告诉妈妈。妈妈本来想给我吐些药膏,可药膏恰好用完了。
妈妈想了想,说:“芦荟可以止血止痛。”刚说完,妈妈就剪了些芦荟,挤出里面的汁水,抹到伤口处。我想:“这能行吗?”没想到过了一会儿,我的伤口就不痛了,而且血也止住了。我想:“这芦荟太神奇了!简直是灵丹妙药!” 芦荟的生命力非常顽强。我一般两周给它浇一次水。放假了,我和妈妈回老家玩了三个星期,回家的时候才想起芦荟。我想:“它可能已经枯死了吧!”当我回到了家,却看见芦荟依然翠绿。到了秋天,其他花草差不多都枯萎了,可芦荟依然生机勃勃。 拥有像芦荟这样坚忍不拔和无私奉献的精神品质的人,我们身边就有许多。在边远的山区,就有许多自愿支援边疆建设的教师和干部,他们把根扎在边疆,像芦荟一样坚忍不拔和无私奉献,为边疆的经济、社会发展作出了不可估量的贡献。他们像芦荟一样默默无闻,为祖国的经济腾飞做出了贡献,为边远山区培育了一代又一代出色的国家栋梁。 现在,我喜欢芦荟,更敬佩芦荟。我愿做无名的芦荟,像它一样拥有坚忍不拔和无私奉献的精神。