《三国演义》桃园三结义读后感
今天我读了三国演义里的第一章:桃园三结义。它讲的是:在东汉未年的时候,张角领导农民起义造反。刘备、关羽、张飞在这时相遇,这三个人意气相投,便结拜为兄弟,共同谋化恢复汉室,保卫国家的计划。
刘、关、张三个人能结拜为兄弟是因为他们都讲义气,义就是义气,甘于承担风险或牺牲自己的气概。不仅有义,他们还志同道合,他们一心想从军,各自施展才华,想要报孝国家。这告诉我们:如果想有一番事业的话,就要找志同道合的朋友,互相帮助,为了义气不能相互包庇朋友的过错,而是要敢于指出朋友的错误,帮他改正。义是在法律道德准绳范围的义,不能因为义而触范法律,那就不叫义了,只有为朋友做好事才是义。义不是说出来的,是做出来的,比如:在班里有同学不会这道题,你不去嘲笑他,而是去帮助他,这就叫义,这就是生活中的义。