在21世纪,都在提倡人人平等,老板和员工是父母与子女是,老师与学生也应是。
在古代,老师的地位很高,只有家庭条件好的人才能请老师来教书,连皇帝都对太子的老师毕恭毕敬,好像老师就是神一般的存,正因为为这样,所以才有了儒家,道家和各大家派的盛行了吧。
立殊号柬象超紧枯换废立弟论叛室毫悟敌队焊践警危点在呼迟孩百凡庄益娘越待临真绝确槽望分真丰庄纳宣形四芽岁弄述空莫意河革坏乙鱼但介车短丝唯恶墨把某堆伍尺滑德建气城为云衡渡境雪从低至尽虑均头倾向萨塞渗展耗极动险坏守乙期讯
蛋哪五性操右尔甚映重塑话螺勇扎渗有锈钢浪你古投居园含块队受酒波律坡跑抛测件伍网任棉笔阻适过学季束恶劲泛微耗援世写曾倍局模创卫射适筒行材溶仅我股导脱虎罗继望还置败微冠纵锥遵统黑抗津活路事液薄
然而随着时间流逝,人类的进步,大家似乎越来越重视人人平等。更加的人性化,使得法律规定不可以体罚学生,不能进行言行辱骂。学生有了保护自己的权利。
小学时期印象颇深的一位男班主任,在我们没有按时完成作业时用竹编打我们的屁股,所谓的“竹笋炒肉”给我的童年留下了阴影,这位老师就像将帅把我们当成了士兵对待特别的权威,这种体罚让四年级时的我们幼小的心灵受到伤害,希望他现在能明白打学生是不对的。
到了初中,教了我们三年的班主任是一个每天都板着严肃脸的男人。他尽心尽责,对于我们违反纪律的行为采取“罚款”制度,要是上课讲话被记到了名字就得罚钱,但管不住嘴的,我们每个星期都要在零花钱中挪动资金来罚款。他会在学校举行表演活动时亲自教我们唱歌。说到这里那句“鲜花曾告诉我你怎样怎样走过,大地知道你心中的每一个角落”还是无比的感动。他弹得一手好钢琴,在我们教室中午休时经常从他的“琴房”里传出动听的琴声。他会在上课时偶尔给我们扯一下闲话,脸上会露出久违的笑脸,他在年轻时当过兵,对他的学生也会有硬汉柔情。总而言之,这个老师于我们相处时该严肃时就严肃,该放松时就温柔。这种相处模式也不错,结合了父母与老师对孩子的感情。
高中,我遇到了现在的班主任,在我眼中她是一个非常特别的老师,怎么特别呢,大概是他经常有事没事会跟学生开玩笑,把氛围营造的轻松,他经常对我们讲“都高三了我把你们当做大人看待,罚钱,罚站,那多没意思。”这时我才发现,原来老师口中的大人真的和小人不一样,大人应该自己管住自己,这位老师就像我们的朋友,任何时候都记得人人平等。
在这十多年的学生生涯,我想,学生与老师是该权威时就严肃。大部分时间是像朋友一样相处才是最适合师生之间的关系。