夏天真热。太阳放出了火似的光芒,把柏油马路都烤软了;知了在树上不停地叫:“知了,知了,知了……”,好象在说:“热死了,热死了!”小树被晒得无精打采,空气中没有一丝风,树叶一动也不动,快蔫了;小狗伸出舌头,趴在大树阴下喘着气;坐在树阴下休息的人们手摇大扇子,可身上还在冒汗;走在路上,人们有的戴着墨镜,有的戴着太阳帽,更多的人撑起了遮阳伞;女孩们穿起了短裙子,男孩则穿起了汗衫、短裤;孩子们都吃着冰棍;游泳池里到处挤满了人,一眼望去,黑压压的一片;家家户户都开起了空调,呆在里面真舒服,可如果出了空调房,就象进了一个大蒸笼。夏天可真热啊!