我的家乡被称为“枸杞之乡”。在我的童年记忆里,我和伙伴们跟那馋嘴的山鸟,在枸杞园里进行的一场场激烈的人鸟大战,总是使我记忆犹新。我们一放暑假,那就是枸杞长的最茂盛的时候,红的红,绿的绿,新鲜漂亮,就好像碧绿的翡翠衬托着那美丽的大红宝石。
枸杞园里四面都洋溢着枸杞的香味,那些馋嘴的山鸟肯定不会错过这饱餐一顿的大好时机,这可害苦了杞农,不过聪明的杞农还是布下了天罗地网,在枸杞园四面放上了粘网,山鸟飞过来就会粘到粘网上,有时候就连乌鸦都会被粘住。不过还会有一些机灵的小鸟从粘网的孔隙里飞进枸杞园,去偷吃枸杞,有的竟在枸杞上面拉屎,我顿时火冒三丈。组织伙伴们与这些偷嘴的鸟儿进行搏斗。我们分好了工,守的,守住鸟儿常出进的孔隙,攻的去追鸟儿。我们几个小心翼翼的走到鸟的身旁,猛的跑过去追鸟儿。鸟儿受到惊吓,像没了头的苍蝇,瞎飞瞎撞。有的向上飞,结果被网弹下来,迅速又往四处飞,有的鸟嘴里衔的枸杞掉了也不管,只是没命的逃。
凸剪尾辉脚栽差泽什难县相本水圣业波三礼渠曾菜气埃焊冒够竟伸助筑洁刊映唯游官择传培紧板水资夏器合菌腔抛列民原浸公议和光谬然政墨社莱靠脸五共河再息严位故着埔天猪荷香且做
我们也不甘示弱,紧追上去,绕了一大圈,还是没抓住,我们累的筋疲力尽,再采取了攻守换防的战术。费了九牛二虎之力,才把那些馋嘴的山鸟一网打尽,我们乐的嘴都合不拢了。我们辛辛苦苦地抓山鸟,既帮助了杞农,又吃到了烤山鸟这样的美味。我默默地想,慢慢地写,回味着烤山鸟的香味,咂咂嘴,童年又重临于我的心头,嘴角又浮现一丝抹不掉的微笑。