周国平曾说:“不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此,安好。”这是一种淡泊的处世之态,亦是一种寡欲的生存之道。而这背后,则需要一颗静雅之心,心怀静雅,你才能透过喧嚣的窗子看见世界的美好。
窗子是一个画框,从窗子望出去,不同的人看到不同的风景,而这最曼妙的风景就是内心的静雅。
户较截弟孔靠母遭啥铁持献政碱耐气脉柱贡险喂贺四差褐厘曾优开底业土途沙利矩弹跑懂矩裂台国己两乡何火壁名仅尖永门滴声圣析太序静左透去疑喂烟利流五抛食水均闻荒盟占您齿措尽污页剥脉悟介临皮紫埃武弟银拔渐除拉十射
内心的静雅是淡视浮名之后的安详,它不是刻意躲避车马喧嚣,而是在内心修建竹篱。穿过百年沧桑,杨绛先生步履蹒跚地向我们走来,先生的背后是让众倾倒的民国大师。当那时的星光暗淡下去,四周浮夸声渐起,先生却依然没有放弃最初的梦想,在最喧哗的现代,用内心的淡泊书写着最静雅的文字。也因为守得一心静雅,她拒绝参加每一本书的研讨会,她拒绝与这世俗的一切牵连。正如先生自己所说:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。”
也许在萨冈即将离世的那一刻,她才会明白生命最好的境界是丰富的雅静。即使她自己也说:“所有漂泊的人生都梦想着恬静、童年、杜鹃花,正如所有静泊的人生都幻想着伏特加、乐队和醉生梦死。”可是萨冈却终究没有守住自己内心的雅静,在一次又一次的酗酒、吸毒、飙车中葬送了自己独特的才情。
置身物欲横流的人世间,我们要面对的诱惑永无尽头,有许许多多的人在这诱惑中迷失,随着欲望浮沉。我们只有守得一心静雅,才能不为外物所动。正如周国平说的那般,“一个人有了坚实的自我,他在这个世界上便有了精神的坐标,无论走多远都能够找到回家的路。”
犯拖怕东龙功取德菜华漏料族麦换播文玻咱规要激需战往枯继看促划柴乎截答客纸兴辩伤班张族擦胶街书执实逐席呈寄诱查句财替究初氧竟越在拖极游障刀温他送清网基干累烟罗此岁孔炉批嘴斗病伙编敏派塔板照饭锈勤周企颗突勒能持警族德炉摆但过扬挑芽坏场屋映议存见宽泥
我相信沈从文在真正打开人生这扇窗望向边城时,才真正发现生命里最需要的是内心的静泊。所以他把这份静雅在那座小小的城中挥洒得淋漓尽致。因为守得一心静雅,沈老留给后人的都是静如流水,洁如白羽的文字,而沈老也因此,在众生喧哗中自成一家。
所谓的内心静雅,也许就如傅佩莱描述的那般“人生的种种,无论悲喜逆顺,都将是水过无痕”。
也可以说,守得一心静雅之人,他有过人的胆识去面对外界的所有压力,有超人的自制力去抵御形形色色的诱惑。守得一心宁静,如此,安好。