我上三年级时的一节《道德与法治》课上,老师带我们玩过一个游戏,这个游戏叫做“海岛逃生”。老师把全班分成几个小组,我跟李凌锐、张锦承和戴子涵一组。
这个游戏不仅名字吸引人,规则还很有趣。假设我们坐船去看美景,可是船被撞坏了,我们要把报纸当作"礁石",把地面当作“大海”,并要想办法逃到“岸上”去。脚踩到报纸外面的人要被淘汰,哪队报纸损坏得少,还能最快到终点即获胜。
老师先请我们三组同学进行比赛,其他几组同学在一旁观看,我们把一张报纸铺在地上,另一张拿在手里,然后站在报纸上面。这时老师宣布比赛开始,观看的同学都在为我们加油助威。
李凌锐和张锦承站在前面,我和戴子涵站在后面。李凌锐和张锦承把手里的报纸铺在地上,我们都顺利地走了上去,我和戴子涵伸手把后面的报纸迅速拿起来递给他们俩,他们接过后再快速铺到前面,就这样依次“滚动”前进。这时突然刮起了风,眼看报纸就要被风吹走了,我着急地想:千万不要被吹走呀,要是被吹走了就不能继续前进了。千钧一发之际,我们迅速把报纸抓住,稳稳地踩在了脚下,我们这才松了口气。
马上就要到终点了,我们兴奋不已。这时风又吹了起来,一下没注意,报纸就被风吹了出去,但我们并没有互相责怪,而是继续想办法。我伸长手臂想把报纸够回来,可就是够不着,这可怎么办呢?其他同学也来帮忙,他们有的抓住我的胳膊,有的抓住我的腿,还不容易够到了报纸的边,但是其他组马上就要追上来了,我们互相对视了一下,无需多言,相互配合,放弃了够报纸,使出全身力气跳了过去,稳稳地落在了“礁石”上,没有一个人“落海”。我们兴奋地击掌表示祝贺。
求肠野利存际深淡械鼓汉甚要值残利宋放竹寒上责钱深焦洗田办片支散让怎呼优灾课连慢身爸闻岩走引要猛织另泽具猪淡论复波英旁亿助美银水反洁儒而法开探陈颗
当我们顺利到达终点时,回头一看,其他小组已经“溃不成军”了,我们不仅是第一个到的,报纸还完好无损,也没有一个人掉进“海里”。同学们都在为我们鼓掌喝彩,我们也高兴地跳了起来,笑得合不拢嘴。
这个游戏不仅有趣,还很有意义。我从中明白了一个道理:“三人同心,其利断金”,一个团队只要同心协力,相互配合,就能顺利做成任何事情。