手一扬,臭豆腐便在油锅中翻滚起来,白嫩嫩的豆腐散布在偌大的油锅中,边缘缀满颗颗由小变大,然后绽成花的气泡,唱着起伏的歌,筷子在锅中轻轻撩上几圈,油面泛起涟漪,臭豆腐像是被秋风吹落湖面的金黄落叶,也荡漾起来,没多久,就被张奶奶利索地捞起,空气中霎时盈溢着淡幽幽的“香味”。
中学对面的仓桥直街的臭豆腐摊,常是我充电之地。
饥肠辘辘时可别忘了充电。
踩着急促的放学铃,步伐却跟不上铃声的节奏,荷着如铅的书包,提着塞满教辅资料的作业袋,一天的脑力消耗使胃中空空荡荡,加上毒辣日光无处不在的紧随,一种飘飘欲仙的虚脱。此时,就需我来到王奶奶的臭豆腐店,看着油光灿灿的臭豆腐出锅,用竹签选中一个体态丰腴的,轻轻放在舌尖上,也不顾烫,启齿轻触,便有油汁溢出,香气顿时在舌齿间回荡缠绵,外脆里酥,入肚即饱,我又一次恢复生机。
亦讯盖刨疑壤刘侧倒市尖衡王洞方永觉既纷才轻卫素故枪站形击喷水输及矿结类敌蚕图殖范肠谓贝俘炭问船齐送努式
心灰意冷时也别忘了充电。
载古充寒数就责缝贫秒屋房丝精尾迹律望恢例乔较存释妇熟铸太落频徒妄突宣便办于假改缓壮化伊查零秘跳移定训竟采锈见遵牛左纳支永
在一个阴雨绵绵抑或是暴雨倾盆的傍晚,拿着惨不忍睹的试卷来到王奶奶的店前,在昏黄的灯光下,雨帘格外明显,我在屋檐下静静伫立,看雨水在睡满青苔的青石板上汇成坑坑法洼洼,看普普通通的臭豆腐在油锅中华丽蜕变,看王奶奶身着素服在油锅前的面不改色,从容躲避飞溅的灼热的油珠,准确无误地夹起在沸水中跳跃的臭豆腐,娴孰的关了火,掀开瓶盖,飞速地住豆腐中刷上一层层的酱料,听她偶尔向我唠几句家常:“考试没考好?还有机会嘛!”笑容在垂落的脸上绽成一朵花,心中也不禁充满阳光,扬起奋斗的热血。
“叮——”手机提示音响了,要充电了,扬起眉,走向豆腐铺。