从小不和父母住在一起的我,可能永远都不会知道,父母,对我是何等的重要。或者,父母的离世对我会有何等的影响。
直到那一天。
我和那个人认识的时间不长,对他的了解也不是很多。在我的印象里,那个人整天嬉皮笑脸的,一点正经样都没有,根本不像一个刚失去父亲不久的孩子。或许,他是在伪装自己,我在心里猜测到。可是,当我跟那个人在一起相处久了,才发现我的想法错了,彻彻底底的错了。
那个人,从刚开学的成绩一般,到后来的成绩超前。短短的几个星期里,就提高了那么多。这让我很吃惊,更多的是震撼。或许,是他很有天赋,又知道学了;或许,更是因为其他的一些原因。
于是,我便找了个空闲的时间,和那个人聊起了天。“嘿,我问你个问题,一定要如实回答哦!”我期待着他的回答。“……你问,你问吧!”那个人眨巴着天真的,不带一丝污垢的眼睛。“你,爸爸,走了。你,当时真的,没有难过吗?”可能是我问的太直接了,那个人愣了一下。不过,一会儿就回过了神,还笑呵呵的回答道:“没有啊!”我听了,眼神复杂的看着他,不禁疑惑道:他明明从小就和父母生活在一起,怎么会和我一样呢?“如果,我妈妈,也走了。那我,也不会活下去的!”突如其来的一句上句不接下句的话,把我给打醒了。更让我意识到了……
那个人的一句话,触动我内心深处被封印的对父母的情感。虽然,那是一句,再简单不过的话,但是,他却说出了,跟别人,不一样的内涵。
他知道,他的妈妈,为了给他一个健全的家,付出了更多的母爱;他知道,他的妈妈,为了他能健康成长,付出了更多的汗水;他更知道,为了回报母亲,他应该,也必须努力的学习。
我没有经历过这些,并不知道,那个人微笑的背后,有过,多少悲伤难过,但我却知道他的坚强,他的努力,终究是为了什么。我更知道了,我该做什么,我该怎么做,我,在这一刻,就已改变。
或许,只是因为那个人,只是因为那句话,让我就此改变。