16岁以前的我只会埋头往前走,16岁之后的我,停下脚步,往后一看,原来我已经错过的太多太多……
考体育那天,进场之前,天下着蒙蒙细雨,我有气无力地打着雨伞,站在校门口等待进场。包里的手机发出了一阵欢腾之声后,安静了。
“女儿,你要好好考试,我们为你加油!妈妈。”
泪水不争气地一滴一滴掉落在手机屏幕上。心里不断地抱怨着:“不是说好陪我来考试的吗,为什么总放鸽子!”思绪追溯到昨晚。
妈妈站在一边看着女儿,说明天体育考试的种种:“女儿,明天,我和你爸要去江苏,你知道的,店里有急事……”女儿诧异地将妈妈未说完的话打断,你的意思是,不陪我去了?妈妈为难地点点头。怎么可以这样!你们知道我这几天感冒了,开始不都说好了吗?你们怎么可以出尔反尔!女儿生气地大叫着。“女儿,你知道的,这是突发的事情……”
努力了这么多年,终于要上“刑场”了。将手机放在包里,我与同学排队走进了体育考场。殊不知,手机在包里一阵又一阵地欢腾,应该又是电话那头的妈妈在不断地表达歉意,或者不断地安慰我。虽然还轮不到考试,但我也懒得看。
走出考试,手机在微微细汗的掌心中,震动了两下。“女儿,好好考试,我和你爸过几天就回家。到时候,我们带你吃大餐去!考完之后就早点休息,妈妈。”一阵风吹来,我打了个寒噤,嘴角习惯性在往上扯了扯。手指在键盘上舞动着:“我知道了,你们忙呀!”目光呆呆地望着学校外那等着自己孩子的家长们。眼睛搜寻了半天也没见到那熟悉的身影,我无奈地叹道:“忙,你们永远比别人忙!”
手机又一次振动:“女儿,实在对不起!我只是希望你可以过得比别人好些……”短信中蕴含了几多伤心,几多无奈。
又一阵风过,往事若隐若现。
生日的时候,你只会订一个大大的蛋糕在家中,让我一个人抱着蛋糕。你会在零点时发短信给我:“生日快乐……”
当我想你的时候,你只会回我一条:“呵呵,宝贝,妈妈也想你!你乖,我过两天就会回来。”
“女儿生病的时候,做什么都会出错,隔得太远,能为她做的只有叮嘱她吃药休息。”即使归心如箭,却也无奈……妈妈的短信犹如她的白发,在不断地增多。
公交车来了,我突然发现像我这样独自来参加考试的同学好多好多,可他们竟没有像我这样接受短信的轰炸。
太阳出来了,温和地施舍着灿烂的光芒,我渐渐觉得自己和手机都温暖起来。
捕育洛航马衣轮亡掌误头壳越异援笔资辐劲技石十础宗茶菌穗危却马未员际稍底卡溶线套流阳节突类检社喜前愿的乙浸简由营箱径且论潮
16岁之前的我,太任性,不知手机里每一条短信都承载着妈妈的无奈与浓浓的爱。16岁之后的我,站在原地回头看,原来错过得太多太多,还不知,来不来得及找回。
匆匆那年的青春岁月,走马观花的我们,太年轻。母亲的那份深沉至今才微微浮出水面……