2011年8月5日(农历七月初六),这一天对于我来说,是那样的深刻。本来这一天天气很好,晴空万里。刚上完夜班(那时我正在某地打暑假工)的我本可以好好地放松一下,来缓解一夜的疲惫。可接到爸爸一个电话,在电话中他用哽咽的声音对我说:“你可以回家一趟吗?请个假,来送送你叔叔。他被电打死了。”听到这消息,我整个人慒了。只是叔叔的模样不断浮现在我脑海中。
我火速赶往家中,看到的那种画面,令我痛彻心扉。
铁赞倒短必需除肩纷支右枯增献横得眼念限厚渠瑞麦浸向管听束塔宜千病肩附网薄会含家象抽礼蒋啊愿枝合呀戏核概来距页功炼态属闻纵自版希探磷华顺脸百威六献助肥来有灰外司
细婆和细公(我叔叔的妈妈和爸爸)为您流眼泪,为您哭,最后眼泪流光了,声音也哑了。可还是放不下您,不能接受您已死去的这个事实。连饭也不肯吃,水也不肯喝,觉也不肯睡。最后只得叫医生来给他们打点滴来维持生命所需的能量,整个人都快虚脱了。那时我真希望这是一场梦,梦醒后,叔叔您就会回来。
第二天,弟弟那瘦小的身躯却穿着那肥大的白褂,头上还戴着绑着麻绳的白帽,腰间也绑着麻绳。跪在您灵柩旁抹眼泪,而年幼的妹妹见这番场景,也跟着哭起来,好像明白了什么事发生了一样。那时我真想问叔叔您:“您看见了吗?”
婶婶和细婆捧着您的遗像痛苦地哭诉,用那泣不成声、沙哑的哭声呼喊着您,旁边还有您的哥哥姐姐也跟着抹泪劝婶婶和细婆节哀。那时我真想问叔叔您:“您舍得吗?”
听说叔叔您走时,眼睛都未闭。被电打成那样,手掌被打出个洞来,而且胸前都被打沉了,青一块、紫一块的惨样,怎不令人痛心?那时我真想问叔叔您:“您痛吗?”
晚上,家人为处理您的后事,应赔偿多少钱,小孩应怎样抚养争得喋喋不休,而那无助的婶婶只能用哭来说明一切。那时我真想问叔叔您:“您觉得心酸吗?”
您的灵柩被放在山下,而不能被抬回家。而细公守在您的灵柩旁,为您处理后事,忍着白发人送黑发人的悲痛。还时不时地听见他口中叫您,抹着眼泪。那时我真想问叔叔您:“您听见了吗?”
第三天,您下葬的时候,漫天飞舞的冥纸,哀鸣痛绝的唢呐声,令人潸然泪下。弟弟和婶婶相拥而泣,弟弟为婶婶抹眼泪的画面令人可悲又可叹。那时我只能在心里默默的为您祈祷:“叔叔您走好!”
叔叔,您走好,因为弟弟已懂事。当我听见弟弟问婶婶:“妈妈,妈妈,你说以后要是妹妹问我们爸爸去哪儿了?我们该怎样来回答她呢?”悲痛之余不禁流出一丝欣慰。
婶婶又说:“你还会问吗?”
弟弟回答说:“不会了,我已懂得。”
我想在天之灵的您要是能够听见这句话,也应该瞑目了吧!
——谨以此文来纪念我那逝去的叔叔,希望他能够安心走好。