慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报谓三春晖。
——题记
我五岁的时候,您和父亲为了生计,出去外面打工,记得那天你们一早就走了,直到我醒来到厨房,到您的房间着急地找您,哭喊着您,却不见您的踪迹,我失望极了,后来,奶奶来安慰我,别哭,爸爸妈妈是为了让你和妹妹有更好的生活环境,迫不得已才离开的,我懵了,不管爷爷奶奶怎么哄出平静不下来,拼命地哭喊着要你们回来,我把自己锁在房间里,躲在被子里面哭,不吃也不喝,三天三夜,当时我觉得自己是世界上最可怜的人,爸爸妈妈要离开都不曾发觉。所以那时我便决定忘记有你们陪伴的时光,开始新的生活,毕竟我已经是一个人了。
后来,你们从外地打电话回来,我从不接你们的电话,只是一味地在旁边哭。因为我怨恨你们,怪你们这么狠心地把一个刚记事小孩子抛弃在家中,怪你们把我一个人扔在家受尽村里同邻人的欺负,怪你们让我在受委屈的时候没有依靠……然而我恨你们竟然狠心地把还没一岁的妹妹扔在姑姑家抚养。
别人说爸爸妈妈不要我了,被所有人冷落的生活把我压得喘不过气,与你们隔了一片汪洋大海,几乎无音讯,因为你们不曾休假回来看我和妹妹,甚至于逢年过节的时候,我也是一个人闷在家,我不敢出去,因为村里其他孩子都有父母买的新衣,打扮得漂漂亮亮的,而我,想要什么,虽然爷爷奶奶都会尽我的意愿。可是,我最想要的还是你们能回到我身边,把妹妹接回家,一家人一起吃个团圆饭啊!
界泽辐食虚香零液极舞客场操膜肩汽偏纲问量倒苗工巩题励县亦军休段红自自奋凹温干藏初往己控下逐万到范创牛句堆垂陈了速稍粪球径麦引构枯组伍木管给项烟内启杂阀侧
终于,我盼来了这一天,四年之后的酷暑,你们回来了,抱着一个刚满月的婴儿出现在我的眼前,那就是弟弟,我既惊喜又失望。是啊!爸妈回来了,可是因为弟弟才回的,不是吗?四年,不回来看我和妹妹也中是因为弟弟,不是吗?
上六年级时,我生病了,爸爸来学校把我接回家,在医院打吊针的时候,您来了,当时,医生说我不能吃带硬的东西,见这状况,你慌忙跑了出去,半个时辰后,您回来了,手里用塑料袋提了几瓶牛奶,然后气喘吁吁地把牛奶倒出来,一口一口地用勺将奶喂进我的口里,我含着泪花使尽力气往下咽,哪怕当时咽喉那般疼痛。
过后,我反思自己,也后悔自己一直以来对您的无理,原来,母亲是那样深受着我的,原来,她一直都牵挂着我。这些年,我都享有着她的爱啊!
每次小感冒,她总是念叨着我,在外地担心着我的病情,逢年过节的时候,都会托人给我带新衣服回来,她一直都关心着我的学习和成长,担心我是否受委屈,是否过得开心。
这些,我都知道了。我恨自己明白的太晚,醒悟的太迟,原来,母亲一直都是爱我的,她从未离开过我,她是为了让我有更好的生活环境。而我,却一直都责怪着她,母亲,在外地的那些年您也肯定受了不少委屈吧!您还要为我担心,甚至你这不孝的女儿连电话都不肯接,这样把您误会了这么久,却不曾想过您在电话的那头流了多少泪。
亲爱的母亲,原谅女儿的不孝,虽然到现在我还是未曾跟您提起我心中这么多年的结,那是因为我已经理解您了,我知道自己错了,而我现在只能以书面的形式来传达对您的愧疚。
感谢您!母亲!今夜,我只能用无言的沉默来代替无尽的悔恨。