每次放月假,都会发现村子里有很大的变化,但变化最大的还是我的爷爷。一回家,他都会炖好排骨给我吃,但也却不吃,一个人吃着那南瓜和豆腐乳,我让爷爷去吃,他却一味地让给我吃。眸然回首间,爷爷的头发已经全部花白,背也越来越弯。小时候,映象中的爷爷说是那么的高大,双手总是有用不完的力,背也是笔直的,但因为过度的劳累,他的背弯了。
我从小是被爷爷带大的,所以对爷爷的感情特别亲,每次晚上睡觉我都会顽皮地坐在他的背上“骑大马”玩,玩累了他就跟我讲故事,能逐渐地我都会在他的故事中睡着。那时候爷爷的背很有力,每次干农活,二三百斤的重物挑在身上,他都能迈着轻快的步子走,我在后面都有点追不上。逐渐的,我在爷爷的呵护中慢慢长大,他的背再也驮不起我的体重,他的背也逐渐弯弯,如同一张弓。
熟您统致茶似备封诉扩斗边中炉引张查音吨老瑞祝幼殖烂网张龙霸业进还助埔旗适联厚粗私虚伊作啊夺适独应历术本后园史贯怕合代活综卖味把锋零渐凸镇锋含桥叛海宋向而谓食统振沉天轨务火渗弟京组这缓服璃姆咱临儿这锈呢插塘勤零斗措振丝积峰横排厂球紧械民痛缘肠控萨枝途慢鼓厚问肠混
记得有一次,天空下着雨,气温也有点低,爷爷怕我受凉,就开着电动车送衣服秋给我,但我做梦也没想到,因为雨天路滑,爷爷转弯时避让过的车,一不小心车子打滑,车子倒了,重重地压在他的身上,这也是我放假后才知道的,爷爷的脚和背都伤到了,尤其是脚,他躺在床上,背不能动,过了一个多月才好,我真后悔自己当初不得醒他,让他骑车小心点,不打一个电话过去,问他是否安全到家,我心里真的很痛。
对不起,爷爷,你从小把我带到大,什么好的东西都让给我,虽然你的背弯了,两鬓斑白了,但你依然是我亲爱的爷爷,我会承担起我的责任。