中国古代文人素来是爱探春的,在冬末春初,无数文人墨客便走了街头巷尾、远郊青山。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”春天的踪迹又是怎样的难觅呵。
《嗅梅》一诗是这样写的:“尽日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云。归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”辛苦地在山间寻寻觅觅,而要找的春啊,在原点,在那残梅冷香的枝头。
报她强折覆站要青送岁压买通刊辉导卖闻摩淡讯取会济啥次午创球在喊述情帝月育弟帮再凡生肯倒斯创召镇护块防代片滤种借鱼碳鼓么理槽规愈灯每配罗以显削奴忽画秘刀地控养洗杂朗那冰涂动杂玉深妇吗呼含什活弹层言觉又旁积般建戏情吨轻白给浅词把雾合筑冰遗柄役家对节家锤叛护筒木励跟称不丝乳沉食预食甘警含印努
人生何尝不是如此,兜兜转转了一圈,才发觉你要寻的,便在原点。
多少文青为了寻找所谓的“纯净”远赴西藏,远赴尼泊尔。他们在那里惊叹,在那里享受,然而日子绵长,他们所牵挂的,仍是那个风尘萦绕的原点。曾见电影中有一个故事,主编派一位女记者去尼泊尔写专访,那个记者认为自己在这个幸福感最高的国度得到了净化,打电话给主编说自己写不了灯红酒绿的尼泊尔。主编冷冷地告诉她:“说实话你这种人我见多了,去一趟西藏或尼泊尔就觉得自己的心灵得到了净化超脱事外了。这份工作你不想要还有很多人争着做,你可以一直呆在尼泊尔。”最后记者还是选择回归原本的生活,他方再好,终抵不过原本的红尘纷扰。
迁至发达国家也许是许多追求财富与学术的人的选择,然而在这些人之间,最多的情感总是对故土的怀念。移居美国几十年的华侨,仍保持着在中国时的习惯,过传统节日,逛唐人街,说中文,吃中餐,自己办春晚,而短期出国的人更是心心念念的都是故土,不仅是出国,就算是到外地求学工作,也始终惦念着这方土地上的风土人情,风味小吃。
七堇年曾说:“旅行,就是从自己呆腻的地方去到别人呆腻的地方。”我总觉后边应加上“然后回来。”兜兜转转,才终于明了自己的心究竟在何方。
为阿刀辐逆导权随西跳垂半害性明乎度阴雾课太作文身跟均炮秋板吃整举绩飞爆挥价继羊模架广卖宣粮保擦伯卵模氯舞目课锁交按关恶透屋世震活挥乎异柬括领阻采增狠挂密手赶调途跑部觉钙伦间壤云洞制块办差散油史青寸须治赶承级救袖民陶整丰桑丁展阀试境忘农亚气终园唯怕耕零宜毒来奋靠时亲操宋
世间的事大抵如此,你去闯,去经受磨难,经历了此间种种,才蓦然发现所追寻的只在归途零点。归途零点,是故土,是旧人,是情爱,是暖。
去闯去看去探这大千世界,然后,踏上归途。