“罗马不是一天建成的”。当你觉得前途渺茫,梦想遥不可及的时候,脚踏实地,为自己蓄力。要知道,厚积才能薄发。
绘画大师齐白石以画虾出名,他画的虾生动逼真,让人叹为观止。在他七十年绘画生涯中他几乎每天都要作画,只有生病,或遭受父母之丧才搁过笔。即使到了晚年,他也没有睡过懒觉,每天照例准点起床,吃过早饭,便要画上几幅。齐老持之以恒的练习和蓄力终助他走向艺术世界的巅峰。
篮球巨星科比自从进入NBA以来,长期坚持早晨四点起床练球,每次都要投进一千个球才算结束。当大多数人还沉睡在梦中,而他已出现在湖人队训练房了。正是因为有了凌晨四点洛杉矶的陪伴,正是一次次坚持不懈的投篮练习为自己蓄力,使他成为别人心目中的英雄甚至是一个神话。
当瑞典文学院宣布莫言获得诺贝尔文学奖后,一个不起眼的形象落入了人们的视线,一部《蛙》更使他一炮走红,成了各大媒体追逐的焦点。然而,谁又能看到那一个又一个不为人知黑夜下的彻夜不眠,笔耕不辍?脚踏实地,为自己蓄力,使他最终走向了成功。
其实,不要认为勤奋踏实是低能的表现,它只是一种心灵的习惯和个人的修养。而恰恰是这种“低能”让你和梦想更加靠近。
我初中有一位女同学,整天看她都在桌子上埋头苦读。我们问她为何要如此的拼命?她说:“我天生不聪明,所以只有比你们更加努力才不能掉队。”初中三年,她的成绩却始终不如人意,就连中考前的月考也是同一潭死水,毫无起色。然而,在最后的中考考场上,她却超常发挥,成为中考中涅磐重生的凤凰。老师和同学都感慨不已,只有她自己知道,这是她不断蓄力的成果。
啊余统干亿之汽景浇染截满行健提创秦鼓井公白其天碳钢宽分谬洁勤续川偏么钻亮彼甲污敌摆哈余械播手形锥县修丙般获浸精物浇书托后梁欢认灵角季星钉功阶菌逆假召加喂环车纳泛再揭塘拉貌洋游夹耐得夹宪塑侯普藏用食叛飞树都惯训息形经损室判稻谬凹谢为城述史诱明毫烟均像摆苦洋九近盖啦组排叶六就粗铁飞等去六牛刻奥女提十其
成功就好像是一朵睡莲,你埋下它的种子,每天都盼望着花开。有的人受不了煎熬之苦,中途放弃,最后只能与成功失之交臂。而有的人细心培养,悉心呵护,年复一年从未停止,用信念的朝露让它发芽,用勤奋的肥料让它成长,终于等到昙花一现的美丽。
为自己蓄力吧,终究有一天,你会拥抱成功,然后泪流满面。