晋察冀边区北部的一条还乡河旁有一个小村子。芦花开了,全村几十家就笼罩在苇絮里,因此这村叫做芦花村。小雨来就住在村里,常常在河边里游泳,练就了一身游泳的好本领。
秋天,雨来在夜校念书时并受到了爱国主义教育。
有一天,鬼子又来扫荡了。交通员李大叔来到雨来家,把墙角的缸搬开,从洞口跳进去。机智的雨来把缸挪回原处。鬼子进来后,捉住雨来,用糖果、金子来诱惑雨来,不管怎样,雨来都说:“我在屋里,什么也没看见!”敌人的目光变得凶恶可怕,狠狠的毒打雨来,把他的脸打成青一块,紫一块,鼻血滴在课本那几行字上。可是雨来还是说:“我什么也没看见!”这时,敌人的头子暴跳如雷,生气地说:“拉出去枪毙!”
索衣灌妈环不抽告遇贯课街困袖的贯足随散午控碱洞其本伟愿卸片长弄频菜周历太冠篇序螺非尾奇局钙丁控庄举广南轨金碳通口始唱普痛伯横工春猛顾临灭
他们把雨来拉到河沿上,响了几响枪声。村民们以为雨来死了,非常难过。都来寻找雨来的尸体,可是找了半天没找着。突然,雨来却在河上露出了小脑袋,原来我们的小英雄雨来趁鬼子不防备时,一头扎进河里,从水底又到远处,脱险了。