《十宗罪》读后感
这个暑假,我没有像往常一样去看青春网络类的书籍,而是选择了犯罪推理类的《十宗罪》。蜘蛛这位作家非常与众不同,他在微博上发表声明:写别人不敢写,写别人不能写,写别人不会写。他写的不仅仅是案件,而是记录当前社会变革时产生的矛盾、至今没有答案的问题、不让播报的真实事件。生活在底层与黑暗中的人,被遗忘在从不会被关注的角落,在黑暗中看到光明;在挫败中看见希望;在阴冷中感受温情。其中,最令我动容的是《十宗罪》凋零之案的老兵何为国。
老兵不会死,只会慢慢凋零。”该章讲述了拍摄抗日题材的导演和新人演员无意中发现扮演日本小兵的群众演员惨死。破案组对此展开调查,随着案情层层深入,谜底也随之揭晓。凶手居然是个一名远征军抗日老兵。1942年,他只有14岁,因家园毁于战火,背景离乡。一生中历经几十场大小战役,四次荣利战功,多次受嘉奖表彰。战争期间因头部受伤,头颅里有两块弹片,使他患有战争性创伤后应激障碍。虽已治愈,但仍有复发的可能,一旦复发就会迷失自己,长久的困在从前某段记忆中,例如,抗日战争。他没有忘记自己是一名士兵,没有忘记战场上的技能,他杀死一个日本士兵,很不幸这名士兵其实是个演员。许多年前,老兵挑着担子出门时青春年少,回来时已是苍苍暮年,他这一生,孤苦飘零犹如风雨中的蒲公英。
读到这里心中回忆起小时候,姥爷总会给我讲抗日英雄的故事,唱着抗日的歌曲,歌颂着战士们英勇顽强不屈不挠的精神。小鬼子进村,烧杀抢掠,抢钱财粮食、抢鸡鸭牲畜、抢大姑娘,无恶不作。我们永远不能忘记那段惨痛的历史教训。抗日的歌曲萦绕在耳旁,抗日的故事一代传颂一代。抗日的艰苦,不是能靠文字形容的,那被献血染红的五星红旗,那为国牺牲的战士们、那受尽酷刑不屈服的英雄们,用他们鲜血换来的,同时也换来了我们现在的和平幸福。让我们来永远铭记、感恩。
愿正气长存,善恶有报。