《草房子》的故事就是成长的故事秃鹤成长的故事,细马成长的故事,杜小康成长的故事甚至桑桑的爸爸,桑乔也在成长这些都是草房子里的美,成长之美成长总伴随着感动秃鹤一丝不苟地演活了杨大秃瓢,细马当家主似的卖树盖房,杜小康坦然的当小摊贩点点的成长,点点的感动作者平淡而感人的叙述了《草房子》里的成长,那离我们已远去的小学生活,看似平常却并不简单的生活,虽然我们的时代没有经历过,但无疑我们都能体悟得到成长,有时候我们会蓦然的觉得自己长大了.《草房子》里的成长美给人以心魄之动.