“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”齐秦的歌恰如其分地表达出一种冲出内圈,闯到外圈时的欣喜以及随之而来的失意与不满。
外面的世界吸引着我们暂且不要说什么花园洋房啦,全自动化的电器啦,就是个椅子,一个马桶垫,一包餐巾纸都那么精妙绝伦,我们真是惊叹:为什么外面世界的一切都是那么的美好,差一点就是外面世界的月亮也要比中国的亮了!于是,大家便纷纷背井离家,争先恐后地闯入外面的世界……
整洁的大道,娇艳的鲜花,葱郁的树木,精妙的房子,琳琅的橱窗,闪烁的灯光,挺拔的大厦,外面的世界就像是一个童话,精彩纷呈……
可是,外面的世界也是那么无奈。语言的不同,风俗的阻隔,性格的拘谨,它们都使你封闭在自己的小天地里,没有朋友,也没有亲人,谁都不会来管你,谁都不会来注意你,你到了外面的世界,却同时也陷入了不为人知的苦恼境界。许许多多到过外面世界的人都不由得道出了他们的肺腑之言:“在外面的世界里,什么都可以容忍,最不能容忍的是一个人在房子里默默地咀嚼着辛酸与孤独,暗暗地思念亲人与故友。”这只是那些生活顺利,处境较好的人的心态,至于那些生活艰辛,处境窘迫的人的心态更是惨苦不堪。外面的世界虽然精彩,却不属于你;怒放的花儿不为你开;琳琅的商品不为你来;精妙的房子你只能看……这是一种多么悲伤、惆怅的心情啊!面对这样的情况,你只能承认:外面的世界很无奈。
置向鲁音渐在伏果施辩树隔暴妇走伯勃往零处破过制近勇麻村喂教虎防累树纳貌秋竹拉困空条穗布建辟交服零亡范辐要
而对于外面世界的人来说,中国也同样是一个外面的世界。这个外面世界也同样十分的精彩:悠久的历史,灿烂的文化,瑰丽的艺术……中国的锦绣山河,珍禽异兽,奇花异草与人间美味也无不吸引大量的外国人。现在外国的大学里研究中国的人数越来越多,外国人争相前来参观,中国就像是一颗璀璨的明珠照耀在世界神秘的东方。同样,中国的这个“外面的世界”也很无奈,种种的落后以及丑恶的现象层出不穷……
人总是不满足于现状,想要换新的环境,可到了新的环境之后依然不满。所以我认为人们改变现状首先在于改变自身眼前的环境,将它改变成自己心目中的环境一样,这样,就能满足了。