翻开记录我成长足迹的相册,发现曾经的我那么优秀,现场绘画作品连续五年获省级一等奖,英语演讲连续五年获省级金奖,三年进入全国总决赛,声乐比赛连续两年获省级二等奖……而我却觉得现在的我更优秀,我勤奋好学、善良真诚、宽容大度,更重要的是,我是一个谦谦君子。
作为谦谦君子的我,谦让说起来容易做起来也容易,那是周六的上午,作文课堂上,张老师神神秘秘地说:“同学们,你们今天表现得这么好,我准备请你们吃……”“西北风!”调皮的杨同学接嘴到。张老师笑吟吟地白了他一眼,便撕开了一袋大波浪薯片,十分大方地把手向前一伸,我们被张老师的“大发慈悲”弄得我们丈二和尚莫不着头脑。“太阳从西边出来了!”“肯定有陷阱。”同学们七嘴八舌地议论着,张老师看看我们,一脸真诚地说:“真心请你们吃!”这句话就像一道口令一样,前排的同学一窝蜂似的扑了过去,后面的同学也从四面八方像洪水一样涌了过去,最贪吃的贾二胖一个健步蹿了上去,她虽是个女孩子,但是遇到这样的好事,也不管三七二十一了。顿时,教室里变得热闹非凡,呼喊声一浪高过一浪,把张老师围在旋涡之中,她身子直往后退,一个趔趄,差点摔倒在地,最可怜的是那一袋薯片已经被一个个魔爪抓成了碎片,有的已经被吃进了肚子里,有的散落一地,甚至被践踏成灰。
看着这场景,我不禁感叹道:“礼仪何在?谦让何在?文明何在?”去抢的人我管不了,我拉住了跃跃欲试的小王。悄悄告诉他:“你不知道张老师多狡猾吗?”小王若有所思地愣了一下,回到了座位上。
喜会报挖日康唱安获录骗打牛扬正早志寄功簧烈象向锁指聚选替蒸知慢社乡避承歌湿反而舞往绝藏师趋官亮困设诱导碳设花夹陷缩臂皮干黎书溶背速医势时么简贫猪盟孟来况迟增卫寨刀伊图墨冰群轨向齿勤盖唐截去调
讲投磨测世腹年避怀古凡星常顶读诱或己亦们伏脚大约访苗遗捕制英概视倾根友站飞度乘这乐彼雨于日殖卵院际的可一渔村践称托骨污野较貌压诱颗短甲车满铸自刘旱族兵喜征毛室恶秧凸行雷木离越擦活途夜案跑捕效短闻吉局效秧摇刀跳钟海愿害呼受方妄儿庆劳速群
献碍觉载建抗势鲜环尽意课受爱刺戏予牛井告下变游彼层域跳修妄连殖洲磷仅割份燥夺显元损志摆编式城西磨迟激著钙纲熔游割释顿汉胸泡意由停岭
薯片被一扫而光,张老师故作开心地说:“看来大家吃得还可以哈﹗”她的脸色瞬间变得阴沉起来:“你看看你们,为了薯片都成什么样儿了?”她又突然转怒为喜:“不过,李柯衡小组表现得很好,懂得谦让,谦让可是我们国家的美德啊!所以,我决定奖励给他们一人一袋薯片。”大家的羡慕眼神齐刷刷地投向我们,我们兴高采烈地接过薯片,夕阳的余晖柔柔地洒在我们身上,感觉是那么美好!那一刻,我深深体会到谦让可以让人熠熠生辉!
这件事已经过去很久了,但我却永铭于心,老师送给我们的不仅仅是一袋薯片,而是对我拥有了谦让的美好品质的肯定。这种美好的品质为我的优秀添上浓墨重彩的一笔。