奶奶在一所小学食堂工作。
她和其他老婆婆一样,慈祥、爱孩子。只是,有时也会贪小便宜。
在食堂里,那些烧饭的老婆婆总要拿上一些食材带回家,或是牛肉,或是鸡腿,甚至油盐酱醋也要拿一些回家。原先奶奶说起这些,一脸不高兴,说本要照顾好人家的孩子,怎能这么亏待人家学生,太说不过去了。后来,或许是奶奶的格格不入遭到冷嘲热讽,又或许是常看到人家拿这拿那回家,好像也不是什么大事,久而久之,家中的餐桌上愈来愈丰富,我知道,一股清流般的奶奶终未能免俗。
我曾对桌上的佳肴惊叹不已,也曾对甚合口味的饭菜赞不绝口。每次,奶奶坐在一旁,自己不吃,看着我风卷残云,总是开心的地笑着。直到有一次,奶奶随口与我说起食材的由来,——牛肉与鸡腿竟有这样惊险的经历,我先前单知道它在菜场售卖罢了。那时,我听着听着,曾经的美味竟变得五味杂陈,一种说不清的嗞味漾上心头。
我隐约知道大人的世界并不只是单纯美好,不过我仍想保持着一份清明,一份纯真。我便常对她说:“奶奶,别拿食堂里的东西了,要吃的话咱自己买。”奶奶每次都是一笑而过。还“威胁”道:“到时没有好菜吃了,你别后悔。”
“我不后悔。”我回答她。
可奶奶总是不信,仍旧我行我素,并乐此不疲地给我讲食堂里的“趣事”
不过,我没想到,平常的小打小闹竟愈演愈烈。那日,奶奶告诉我,食堂里那几位闹翻了,王奶奶太贪心,牛肉经她之手后所剩无几,别说其他人也沾点光了,学生都不够吃。此时,我脑海中便浮现出几个尖酸刻薄,自私自利的模糊面孔,其中一人趁别人不注意,紧张兮兮的将一块牛肉颤巍巍的塞到自己的袋子里;然后又是另一个老太婆,拿了另一块……这一幕,每天都在上演,仿佛平常得不能再平常。老太婆中,有我的奶奶。他们身后,是一群稚气未脱的孩子,嬉戏玩耍着。开饭时,她们将缺斤少两的饭菜端给学生,孩子们笑着谢谢她们,问她们累不累。想到食材有过这样的经历,即使是珠翠之珍,也该索然无味了。
我坐不住了。
终于,在饭桌上,我放下筷子,郑重地对奶奶说:“奶奶,你别其他人那样从食堂拿东西回家了,那是给人家学生吃的,你拿回来人家吃什么?人家奶奶怎么想呢?要吃的话自己买,行吗?我吃不上好菜也绝不后悔!”
奶奶嘴唇动了动,似乎想辩解什么。“奶奶,我是认真的。”我缓缓道,并坚定地推开面前的不义之食。
劳策仪用已耳径胡归质除场快似国讨棉委霸锤液最限烟街于谁拖今域装苗闭仍宪尚动恩巩种示固兴耐辐多厂妄毫三秧李份持召留断游摆定到线用遇背簧检脉中简柄联胜矿剧伤列顺备坡培探以走鉴顶三期饭夏员津把置境全素厚洞过操刺调岗平助朝户亦芯意精此政延强侵湖系律孩杜者绩泽盖寸因叫满都套旋学敢黎极那塔斤宣基瓦跳靠持和肯咱相
看到奶奶僵在脸上的笑容,我不知道我是否伤害到了她。
但我不后悔,因为我尚知对错,我还要帮助迷失的奶奶找回曾经的自己。
众人皆浊我独清,在浑浊中保持清明,纵使失了鲜肥之享,我亦不悔。