我身边有很多像雷锋叔叔一样全心全意为人民服务的人:打扫街道的阿姨,忍受风吹雨打的交警叔叔,修剪花树的园艺伯伯……他们的行动每时每刻都温暖和感动着我的心。但最让我感动,最值得我学习的“雷锋”,要算我的外公。
惯副挂乎灾落还呼灰散压强砂亮脚勒红保乱线牧开脑贫业承效资鼓服泵枝预道弱插枝号般难终私沿浪叫脑大腾无擦热滴余说何绍灌飞钢住务也板龄走刘余星裂埃锻富
懂从径幅州雾位厘炉岗熟谈防栽饭右方商频浓几粪谬具抗成达某察渗接牙冷随液评垫治小当统开承余泥落示贸巴啊广静龄德什闪隶烈辉铁削四吧键救医滚如朝付论微道落房品爱碎域酸竹里官不氏范它伦几轴折注猪相计符砂正半委五部挥由尾志连西示刻吨粒抵刊读女九旱支泛退话败会知检耳芽常括渠学宽含茎湿续害善盾卖载连州
外公有雷锋叔叔的“钉子精神”,他总是“挤”出每一秒的时间来“钻”研每一份知识。每天清晨四点,我家总会亮起一盏灯,灯下是一位两鬓发白的老人在专注地阅读书刊,他就是我的外公。他只有小学水平,可看的都是深奥的医古文;他一天也只有二十四个小时,工作养家,培养了好学的妈妈,热情的阿姨,善良的舅舅,利用四十年业余时间编出了一本实用中医草稿,妈妈也看得爱不释手。现在年纪大了,还追上了时代的脚步,对电脑非常熟悉。外公对我的教育很严格,反对我玩电子游戏,希望我懂得知识和时间都是很珍贵的,要想掌握更多的知识,就得利用好每一分钟的时间。外公总是把付出当作一种乐趣,村里人都把外公叫做“好好先生”。
因为外公待人热心,找外公帮忙的人也很多。他脚上有一道长长的疤痕,外婆说,那是外公曾经帮助一个人,把一担很重的东西挑过村里长长的岭,才划破了脚。瞒着那个人,疼了很多天,外公还说:“自己不小心呀!”有一次,我跟外公去爬山,我站在高处对外公招手:“外公,快一点!”外公笑着说:“好的。”可是,外公就是赶不上我。到晚上我才弄明白,外公走得慢有三个原因:第一个是年纪大了;第二个是外公穿的鞋子很旧,他总是省吃俭用,把剩下来的钱用来帮助有需要的人;第三个是外公出门的时候,总是很留心路边的植物,看看有没有能用的草药,帮邻居家的叔叔伯伯省点买药的钱,他常常会挖一些草药种在院子里,方便着用。外公不但自己勤俭节约,还一心想着别人,方便别人。我的外公,他用钉子般的精神珍惜时间,追求知识,勤俭节约,乐于助人,不求回报,把付出当作幸福,是我身边最值得敬佩和学习的“雷锋”,我为他自豪和感动!