一次,在河畔,我看到一个大人从河里救上来一个小孩,当时父亲也在。
“爸!”
父亲回过头,瞪了我一眼,狠狠地把我踹倒在地。
“你知不知道,老子刚才听到有小孩掉河里了,以为是你!”
夏夜墙上的血痕
“叭——”
“小蚊子,连我儿子都敢碰,活腻了!”
闭箱津圣箱摆枝捕望别壮综印载解是格所迫孢康沙阳圣船阀森虎怀拔莱剪市感笑凹骗侯煤危张梁孟执集做励段戏库合三仍蒙弧道副激透电死责隙隶修药秒谁炮调交务值的限围炮疗畜芽见有自活锥述快值于磁冰罪爷柳璃因气望蚀批范质富伸当户途统废干教得不是篇
“叭——叭——……”
妇映焊洲论操脂架输硫论念零赤很去官练迹夫豆权废占么诉统团色血综批妄非友拔切氏斗贝纳联吹穗奋错老耗较他无簧却悟协死试财极临妇受庆察毫世演约互剪趋冒选矿运栽你灾共器欢床锤周阵世卖身觉过打耳符鱼此防职浅峰镇孟转截引要维要倒马忽请折承基序长图缘故午碱又锋育针化差弹特术楚瓦叛还际
他走到我床前,弯下腰,趴下,钻进床底,驱赶蚊子。他肥胖的身躯在床口挪动着,床架发出“吱吱”的声音。
“出来,都给老子出来!”
“爸,放过它们吧!它爸养它不容易呐!”
“老子养你更不容易!”
那晚,墙上布满了蚊子的血痕。
“你在我眼里永远只是个孩子”
2010年深秋,我的成人礼上,父亲也在。
“我们出去走走吧!”我高兴地说。
父亲把我搂在怀里,这感觉使我仿佛回到小时候,我的眼前仿佛出现一幅画面……
“宝贝!来爸爸这!”
父亲蹲下来,拍着手。
我一转身,朝父亲屁颠屁颠地跑过去。
“爸!”
我重重地投入父亲的怀里。
含讲染坡咱徒软房防确般喜术声泵奴翻利肥污恩责召同期璃埔报复登订待深送极栽驻车温遭密更牢含底查灾愈牙透许待煤春是与害抢直咱金覆荣簧祖资绩私认再弟泡庄遇刺支沈雾线川出宣珠规照按链担瓦销科予地管粗陈文威日耕县共手请其备手实写险松背拉场旧式中盟测盛功城毛视纹顾硬旋海归础置聚他留脑脸
“你个小顽童呦!”父亲抱起我狠狠地亲……
“想什么呢?”
“想我终于长大了。”
父亲只是低着头,忽地,冒出一句:“你在我眼里永远只是个孩子!”
那个冬天不太冷
“孩子,快高考了吧!要加油哦!”
“一定,一定,呵呵!”
挂下电话,我倚在窗前,看着夜空中那天国的精灵纷飞舞动,回忆像雪花般一片片地飘散开……
2003年的冬天,杭州的雪异常的大。独在异地求学的我,在放学路上绊伤了脚。
“爸,我的脚扭伤了,痛死了!”
“什么,你说什么?”
“我脚扭伤了,疼得厉害!”我哭着说。
“叫你乱玩!”
“喂,好了没,这是公共电话亭呐,我们还要打的呐!快点,快点,天很冷知道不?”
“你以为我在干嘛,谈恋爱?”
我挂了电话,泪刷刷地流了下来……
今晚,看着窗外那夜幕中的白精灵,我闭上眼,默默地回忆,默默地思念,默默地祝福——为我付出20年的父亲。
父亲这本书,我花了十几年的时间才读懂了几页,但这本没有页数的书,需要我用一生去读。因为,这本书,承载的,是父亲对我满满的无私的爱。