我的姥爷是个象棋高手。星期天,我和妈妈到姥爷家玩,总能看到姥爷坐在门口与人下棋的身影。后来因为拆迁,姥爷搬到我们家住,也因此他失去了下棋的对手。看到姥爷一个人摆弄起盘无聊的样子,我萌生了一个念头,和姥爷学会下棋,再陪姥爷下。
姥爷听后非常高兴,和我讲了下棋规则“马走日,象走田,車走直路炮翻山,兵卒只能向前走,过河才能横着走。”
姥爷让我先走,每走一步,姥爷都给我讲这步棋有什么缺点,怎样改,才能使对手必须应招,保持先手的优势。我认真地听着,慢慢地揣摩,从一开始的一点也不会,到现在能和姥爷独立对上几手,偶尔我走出一步好棋,姥爷总是对我大加赞赏,那兴奋的样子像又找到了棋友。
和姥爷下棋,我学到了知识,也训练了思维,姥爷和我下棋,也享受了天伦之乐。我要更好的学习棋艺,和姥爷对垒到永久,永久……