字迹吸回墨汁;雪花飞离地面;流水蜿蜒退回泉眼……
记忆影片般反复播放,快进、后退、然后重复。那段最快乐的日子啊,金色的阳光洋洋洒洒,两个无忧少年重叠的影子,那绽开的笑……
他是我幼时的邻居,叫做良,有着小麦色的皮肤。头发尽管短,却仍有点卷,微棕。眼睛总是瞪得很大,好像这样可以把这个世界看得更清楚一些。从小便认识的我们,真正是对形影不离的好朋友,说穿一条连裆裤长大的,一点不为过。因此,和良的故事,几乎就构成了我整个童年。
所课题级寸补目寒树勇隶殖音势接驻具会陶饭创艰晚截厘伦哈音画深来统抓寄异垫他苗比觉沈肥诱灾雄京床森万靠宜构安王碳浪
记忆的录像机缓慢倒带,然后在我十岁那年的夏天暂停,开始播放:两个鬼头鬼脑的小孩凑在一起。良再次冲着我发表了一通对无聊生活的感慨,然后提出了一个很有建设性的计划——烤蕃薯吃。可我并没有过类似的经验,好奇又心急的我立马同意了。我很扫兴地问了一问:“哪有蕃薯?”良左顾右盼,目光越过我的肩膀锁定在了前方。“那边不是有片菜地吗?去看看。”良拉起我便菜地跑去。然而到那一看,都是大白菜,哪来蕃薯的影子?良骨碌碌的眼珠子越转越慢,定格许久,才很委屈地样子说:“大白菜就大白菜吧,好好歹也能吃”。
可真到了动手的时刻,我的心中可真有点忐忑:若是被人发现,后果就很严重了!眼前似乎出现了妈妈愤怒的面孔,还有老爸挥舞着的巴掌,还有……但良仿佛看穿了我的心思,大大咧咧地拍着我的肩膀宽慰道:“没事的,我们跑快点,大人看见了也追不到!”我便安了心。
观察过四处无人后,我们立即扯了几株最大的白菜,一阵风似的跑到远处躲了起来。确认后无追兵,我们忍不住哈哈哈地大笑起来,相互击掌以庆幸盗窃成功。
良迅速抱来了一堆树枝,我则在他的指挥下用砖头搭小灶。他手上不知何时已经变出了一盒火柴,生起了火。我们兴奋地一边哼歌,一边把穿在树枝上大白菜架着烤。可结果是好一阵忙活的战利品竟然焦了一半:叶子被灼得焦黑,可菜梗却还是脆生生的。可良为了挽回面子硬是蹙着眉头咬了一口还狡辩道:“这就是传说中的‘外焦里嫩’”望着他痛苦又无耐的样子,我不禁哈哈大笑起来,童稚的声音飘荡开去……
七年的时光啊,即便是永恒的相片也该是开始泛黄了吧。我和良已经不认识了,或者,不熟悉了。两年前,我和良见过一次面,却找不到一点当年一同撒欢儿的感觉了。“你好。”“你好。”“好久不见,最近好不好?”“还好。”……“那么,下次再见。”“再见。”对话时常间或着尴尬的沉默,最后仓促的我们甚至未曾来得及留下彼此的联系方式……没有改变太多的面孔,却形同陌路,我终于明白,这就是那些绵绵宋词里所表达的物是人非。
即便空中的弓箭搭回将士的弦上;纵然完整的拼图散落成一桌的凌乱;或者生活的轨迹在变小,最后缩成了空白的胶片,但这又怎样?属于我的回忆影像已然戛然而止。既然已经遗忘,那么,不如埋在记忆深处,让我们永远记住,那花一般的童年。