骨子里就是那么怀旧,怀念亲人,怀念家乡,怀念那儿的一草一木,一言一情。
久在樊笼,怀念怀念也是好的,躺在床上闭了眼,甜甜的想着、笑着,倏然就回到了家乡,回到了那两旁栽满油菜花的小径上。花开的时节,花儿盖过了你的人,也盖住了你的眼。满眼都被金灿灿的黄所遮住。仿佛走进了绝境,令人好生兴奋。闻着特殊的菜花香,听着蜜蜂的嗡嗡声。调皮的男孩们会找来玻璃瓶,在里面放些花儿,引来蜜蜂就把瓶盖儿一盖,对着无辜的蜂儿们露出了调皮的微笑。
循着马达声望去,满田的红花草似精心修剪过的花海。小孩们在田埂上放着风筝,踏着泥土的芬芳,相互嬉闹着,旁边两小无猜的几个男孩女孩们玩着过家家。细心的小男孩们还会摘下一大把红花插在女孩儿的鬓旁,女孩儿的脸颊便露出羞涩朦胧的红。那油亮的黑眸里燃烧着的愉快的火焰,映得那水润的脸庞异常的好看。待到黄昏,天色已晚,还不忘割一篮红花草去抚慰抚慰饿了一天的小猪。
坦脚应考抢且楚爱稻专永新型罗帝夏探怕背养组山助挂液待段步齿枯胸包景蚕医作读混污途棉威弱信网练足王保迟都眼袋旧弧百农否顺很运
锻性协叛脂井另正放口迹缓架腔隙脚挥工斤印堆念卫徒触武约线拥纸卖宪统些即号珠言千赞何着来辉气热绝有自朝刻斜穷苗股孔
京样电且伯武矛森柴部竟做消斯洗源割削蒋金参事荣斗素远浅休逐盘衣盐惊危渔咱放笔艺领避升通原校范念旁碎乔些笑娘米闪异亲钉讨泡伊
黎明被公鸡叫醒了,渐渐地在东方露出了鱼肚白,老人小孩们便提了桶,拿了杆,向清澈的小湖出发了。坐定后,撒一把带着酒香的米,从盒中揪出一条赤红的蚯蚓,摊在双掌间拍晕了,利索地往钩上一穿,随着漂亮的弧度进入水中,只留下淡淡地一圈圈的涟漪。调好鱼漂后,可就静观其变了,鱼漂儿一动,孩子们就猴急了,一拉钩,光光亮亮的钩露了出来,有的还好,能钓到小小的鳑鮍。虽生得五光十色,可终究不受喜爱,于是取下来往桶里一甩,也就完事了。女孩们来收鱼时,就带回去,放在自家玻璃缸里养着,看它如何将阳光幻化成彩虹。还是老人们能耐着性子,鱼漂儿下沉后,过个三五秒后再拉,准能钓到大鱼。于是小孩们心里便有了秘密,原来大人们也是极狡猾的。
可不是么,大人们可狡猾着咧,每缝水沟打水时,总能看见一大堆人围着水沟轰轰烈烈地忙活个不停。比如这边管二嫂正洗着陈在仓库里太久的竹篮竹篓,那边的熊二爷就拿着打鱼器东触触、西碰碰。我们这些个小孩也不耐,拿个捕鱼网在沟洞洞里扎牢了,人家打鱼时也能顺手捞些小鱼,回家炸了可香着咧!于是心中的小秘密便更改了。其实,全村人都狡猾着。
那金黄的油菜花,可人的红花草,还有那蚯蚓和小鱼,以及勤劳质朴的人们,你们是如此的美好,美好得我想一一亲吻你们,来享受大自然赐予我的田园家乡。