可是,有一天,老木匠得了一种十分奇怪的病。小木偶再也不与大家一起嬉戏了,他独自坐在屋子里。少了小木偶,大家玩起来也总是无精打采的。老木匠却硬撑着说:“孩子,去玩吧!我没病!”小木偶可不相信。他独自走到大森林。突然,蓝鼻子小女巫出现了,她对小木偶说:“别伤心了,老木匠的病可以治好的,可你必须去布布山采一朵木之精华来。”小木偶有些心慌,谁都知道在大森林中想采一朵木之精华是很困难的,三个使者:布布花,布布草,布布种子都不是好惹的。但小木偶还是鼓起勇气出发了。小木偶到了布布山,艰难地爬山,但他却是一副充满希望的表情。小木偶终于爬到山顶上了,可他已经汗流浃背,筋疲力尽了。他突然发现三个使者正虎视眈眈地盯着他。小木偶胆颤心惊,好不容易挤出一副讨好的样子说:“你们好!我的爸爸——老木匠病了,蓝鼻子小女巫说用木之精华可以治好爸爸的病,你们能给我一朵吗?”布布种子心软了,她也帮小木偶求情了。布布草,布布花也心软了。小木偶拿到了木之精华,笑着回去了。不久,老木匠的病好了。
小木偶又回到了大家中间。