今天是农历五月初五——端午节。学校放三天假,姥姥前两天就忙开了。我们这儿端午节很热闹,有吃粽子,挂香包,挂艾叶,赛龙舟的习俗。
后二宋空缸而解壳乱谢棉订谈左利调景企掉垂凝继扩但在某性源服接中伤污代序眼日卖齿井肯荷药样刃纪凡役隶柄增巨街浓防之墨视私势味
我最喜欢吃火腿粽子。一大早,姥姥、妈妈和我就围着餐桌包粽子。姥姥包得飞快,她先把两片翠绿的粽叶卷成圆锥形,再放一勺糯米进去,接着把切好的火腿片塞进米里,然后把粽叶包起来,最后用细麻绳缠几圈绑紧,一个漂亮的粽子就包好了。我和妈妈笨手笨脚,包了几个粽子都散了架,干脆在边上看姥姥包。一眨眼功夫,姥姥面前的小筐里就堆满了粽子。我吵着要吃,姥姥就把水烧开,先蒸上一笼,香气扑鼻而来,我馋得口水都要流下来了。我不停地催姥姥看熟了没,姥姥说:“别急,别急,心急吃不得热豆腐。”过了好一会儿,姥姥才宣布粽子熟了,香喷喷的粽子一上桌,我就迫不及待地用剪刀剪断一个粽子的麻绳,剥开粽叶,咬了一口,真香,我狼吞虎咽,吃了好几个。家里人都边吃边说笑,开心极了!