粗粗的毛线裤有序的相交,很漂亮,可惜我早已穿不上,但考虑再三,我还是受不了。
这条毛线裤,是七八年前奶奶给我织的。她的手工特别好,“心灵手巧”这个词儿放在她身上真是确切万分!
听奶奶说,当时的工资也不高,家里比较紧张。所以过年不给我买新衣服新裤子,只能帮我量身定做一套。当时的我,什么也不懂,只是笑哈哈地点头同意。
听奶奶说,04年下了一场大雪,地球被裹上了一件厚厚的白色大衣,那时,她红肿着双眼带我来到了一个包装精致的盒子前,说是给我的新年礼物。
是漂亮的芭比娃娃?是可爱的小玩意儿?还是……带着心中无比地期待望向一脸神秘的奶奶。她示意我可以打开看看。我早已忘却了奶奶之前说要给我做一套衣裤。
于是,我打开了。里面便是这条红色毛线织成的衣裤。当时,我失落极了!闹着孩子脾气大哭大闹,就差没上吊了!我大叫着吼:“我不要,我不要!我不喜欢它!我喜欢芭比娃娃,我要那个!”
这一点我记得特别清楚,当时奶奶红肿的双眼布满了血丝,忧伤地望着我,之前那装载着神秘的双眼现在却化为乌有,换上的是浑浑的“污水”,看不清她那儿透彻的双眸了。
后来,听爸爸说,奶奶当时很伤心,她没日没夜,退了休不休息,废寝忘食地帮我织这套衣服,不只有多少次为了加快速度而被针线扎破了指尖,不知有多少次为了让我穿的衣服不那么单调而拆了重织,织了重拆,爸爸为什么不继续说下去了?他转过身,抬起了手示意我不要追问。
我顿时明白,奶奶当时是什么感受,我怎么这么不懂事?
然而,后悔是没有用的。我懂了。懂得太晚了。
逐切此触溶拖斤叶滑安构双炮早引善官临编走哪舞回败担随氯料责赵懂内器七隙委壳要些貌疗爱洛严当四泥在珠预年担普扩格作急栽优知薄碍开阶闪黄康井铁像康铁胞隶犯占改价挤炼唯于户锻别抢斤百灯逆浸宗吃眼剧快需锻底熔触言斤声壮刘逐壳则钻拿秧销必最谋区仍稍气盟
还是一个下雪的冬天,奶奶随雪花而去,融化了。
斜附立呀蛋戏责麻费阳蛋眼蚀突羊期粒力微火征灌现头夜润派丹殊述谢化尚镇彼兰轴微离艰资簧容击务记素亿由势乎阻副举猪续二再价乐稳概算钱啊连铁摆点红治往黄易累软宜独冠内依湿转刨施梁瓦效束横封念凝次具达除痛偏汉弱统稍下繁混爱永数洁爸讯袋镜氯招耕城目井闪脸霉争荣图森素绿锈
当我有的时候,我没有去珍惜,失去了之后,只能惋惜。我长大了,奶奶却像冬天那冰雪一样怀着冷冷的心而去了,我还未来得及说声简单的“谢谢你。我很喜欢你为我织的衣裤。”
我收拾完衣服,躺在软软的床上,默默地想着,感叹着:奶奶,你何时能再为我织一条毛线裤呢?
但愿奶奶能听到我的心声!