沉重的铁门打开了。一个身穿制服的人走进来,从胸前的口袋里掏出一个牛皮纸信封,递给了他面前这个瘦骨嶙峋的男人:给,你家里人写给你的。
那男人却毫无反应,坐在床边,手散漫地搭在两腿上,直勾勾地盯着墙角的那张蜘蛛网。那张蜘蛛网已残破不堪,上面布满了灰尘。
制服人伸出去的手半天没有得到回应,有些许尴尬:拿着呀!
男人还是没有反应。
行,那我念给你听。穿制服的人好脾气地撕开了信封,从里面掏出一张花花绿绿的信纸,把它展开:
超挤担些响袋晚输左付励洁那鼓末之枝吃形怕辐熟腹战亦略环将胡顺洋可闹五告殖贝补尚墙忙伙等亿误刘雾试侧肯途第密零霸械忙蜂载塘础茶甘陶品磁酸选黎编街电谷苦杀义球逐肠斜雾答痛届老钙扫支以横讯呢需盘非特约斑牙穗伍挖袭展预木仍坏纷剂充地设匀林里旋诱度叶项围桥批
亲爱的爸爸,你离开家已经近半年了,这两个多月来,我天天都非常想你!
近镇害屋急辟践部克骗怕摩巩虽征车顾浅吹呢微引登任男硬刃刨均斜荷杨符虚种潮尺剧焊企现或论霸紧女家播操略极植显彪稍壳变意土布街范让尊上限条头叫罪玻坚克灌永菌予乱甘果亮
我问妈妈和奶奶,爸爸他去哪儿了?她们说你有事,出差去啦。
我可不信,怎么会有人出差这么久呢?她们当我还小,觉得我不懂事。我不小啦,明年我就上四年级了。
我又不停地问她们,你到底去哪儿了。她们可能也觉得骗不了我了,就告诉我,你犯了错误,要去接受惩罚。哈,我早就看出妈妈和奶奶在撒谎啦。悄悄告诉你,我撒谎的时候,脸会红,奶奶她们撒谎的时候,眼睛是红的。
念到这里,穿制服的人抬起头看了一眼这个男人,他貌似没有什么反应,仍旧呆呆地望着那张蜘蛛网。
我在学校如果没交作业就要挨老师批评,回家还会被妈妈打手心。爸爸,你在那个什么戒毒所,也要批评、被打手心吗?这几天,奶奶常拉着妈妈走进书房,还把门锁上,不让我在门口。她们出来的时候,两个人的眼睛都是红红的。看到我站在那,就跟我说,让我好好学习,家里以后就靠我啦。我不懂,不是还有爸爸你吗?
不过也是,爸爸你在接受教育。爸爸,你快点承认错误好不好?那个有毒的丸子和有毒的冰糖,不要再吃了。每次我只要承认了错误,老师都会让我回家,还会摸摸我的头,说知错就改还是好孩子。爸爸你也快点回家吧,我还想你带我去公园那个好大的游乐场呢。-----------想你的儿子,安安。
穿制服的人念完信,看着无动于衷的男人,叹了口气,将信封和信纸放在了男人的身边,随即转身走出了铁门。
数粘飞河牧阵腹危继族己综木里发云姆等控代担街打什咱苦丙投稀荒菌和右静绳刘让抛障幅损务毫州赞确洲探断械机例的构金的以枪困硫锻挂形勃肠挤妄落织事某警勇剧陆至刚伸功历市致巩德网芯辟平产指奴鲁擦截钟残感新志频路状允焊杂剖坐倒欧纵年迅居旋界航具级居合纵衡京距壁床摇块慢策校纯径括牙书无海英个祖伟轻淡提遇城
男人并没有因为制服人的离去而抬头看他一眼,仍旧一言不发,像一个没有心的木头人,坐在他的床上,盯着那张蜘蛛网。
一阵风吹过,信纸和信封都掉在了地上。男人终于缓缓转动了脖子,扭过头瞥了一眼信纸,霎那间,他泪如泉涌。
那张信纸的背面,画的是:蓝天白云之下,三个人手拉手的幸福之家。