我家阳台上养了许多盆花,但我最喜欢那盆普普通通的含羞草。 含羞草长得很奇特,细细的茎上两旁长着小针一样的叶子,只要你一碰它的叶子,它就会害羞地包在一起,真像个怕羞的小姑娘,即使一阵风吹过,它也会收缩起来,但过了几分钟时,你会惊奇的发现含羞草的叶子又会舒展开来,而且叶子比原来的绿了。
有一天,我发现含羞草的叶子旁边长了一朵粉红的小花,真好看,我想靠近它摸摸它,没想到花也合拢起来了,看来它真是个不愿意让人碰的小可爱,这种植物可真奇妙啊!可惜我到现在为止还不明白为什么一碰就会合拢呢?只是觉得它很好玩,我还是会继续仔细观察,争取早日揭开这个谜底!