我读了《鲁滨逊漂流记》以后,明白了不少。《鲁滨逊漂流记》得主要内容是:鲁滨孙漂到了一座荒岛上。第二天,破船竟然在荒岛不远处!鲁滨孙从里面找出许多有用的、可以吃东西。鲁滨孙在荒岛的一个适合的地方搭了个帐篷,作为容身之处。船上的食物吃完了,鲁滨孙就去打猎,打到的山羊圈养起来,羊群多了,就可以喝羊奶,吃羊肉。鲁滨孙还在船上找到了麦子,就播种在土里,4年后,终于吃到了粮食。
18年后,鲁滨孙发现海滩上有人的脚印,他担心有野人。又过了2年,鲁滨孙又看见满地的人骨。26年后,有许多野人上岸了,有个野人被杀了,另一个向鲁滨孙住所逃去。鲁滨孙救下了他,取名"星期五"。后来,有艘船发生叛乱,鲁滨孙救下船长,船长带他们回到了英国。
看了这篇小说,我想到,当我们身处困境时,不要只想到现在的不好,应该把好处也找出来,对照起来看。而且,我们也要像鲁滨孙一样自己努力摆脱困境。