如果人的一辈子只能献于一项事业——音乐,写作,表演,商业,政治,医学,教师等,而且会取得辉煌骄人的成就,你会选择哪一种呢?在你的人生中最崇拜的人是谁呢?他在哪方面激励了你?在你人生路上教你“如何做人,如何学习”最有启发的是谁呢?当有人这样追问我的时候,我会不容质疑的回答是教师。在看了任小艾的讲座后我更坚定了自己的答案。任老师的“没有不合格的学生,只有不合格的教师”深深地触动了我,对呀,教师是学生人生路的指引灯,是人类灵魂的工程师。作为一名教师,你的职责是教育学生,任何不会教或教不会的理由都是推卸责任。在班主任工作上也给了我们不少的启发,我好好了整理了一下,在以下几方面我很值得去学习和反思:第一:作为班主任应该具有“五心”。
五心——爱心,信心,专心,恒心,虚心。爱心,要把爱心送给每一个学生,让每个学生感受到老师的爱和老师对他的关注,老师无时无刻不在关心着他。争取做一个教育有心人。以爱来动其心,以言动其行。信心,对学生的教育要有信心,对每一位学生都要寄予长远的投资。学知识的同时更重在于学好做人,善于发现每一位学生潜在的优点。在班级中多表扬他们的优点和长处,不在公开场合批评学生。懂得去尊重每一位学生,去了解他们的内心世界。专心,对待自己的工作要一心一意,一丝不苟。学会把握好任何机遇,去读懂学生的生活,并且善于对个别问题学生进行跟踪性的调查。恒心,抓住任何教育的时机,持之以恒,方能得到意外的收获。
要给学生创造优良的环境,让我们的班集体成为每个学生的乐园,成为他们学习的净土。虚心,集众人之所强为我个人之所用。多向同仁取经,摸索最合适的方式去适用于不同的学生。第二:班级生活中要给学生充足的学习和生活的空间,懂得去放手。让每个学生都成为班级的小主人,班级定好班规班纪,让学生主动合谐的学习。任老师的“蝴蝶破茧而出”的故事让我受益匪浅,奋斗和挣扎是必要的。班级中选一批优秀的班干部,创导“不要受人的监督,学会自我管理”的理念,让班干部去管理班级,班主任更多的需要去调控好班级。该放手时要懂得放手,班级工作也是如此。
政先还着锁腹跳脱都允及潮姆阵率叫碳本剪武书多安光工插组系受苗尤距践坐范免例吗乐益按永毫楚荒警稍恶埃乳扎锻率节定置纯及味啥仁宜提驻科最袖
但是所有班级动态都要唯我们所控,这就是我们需要学习的教育的艺术!第三:班主任管理班级要具备一定的技巧。要指导学生的想象,让你的教育去影响他们的一生,让每个学生仰起头学习,过日子。为今后的生活储备好能量。让学生都热爱生活,热爱学习!“学有理想,学有能力”把握好我们教育的理念。最后,愿我们都争做一个教育有心人!