从幼儿园迈进小学的门槛,然后走进初中校园,我度过了许多自由快乐的时光。而我记忆中最美好的时光,是在奶奶家度过的那个寒假。
雪花飞扬的日子,我和姑姑表妹一起来到乡下奶奶家。来到村头,远远看见原本绿色的山峰,如今只有一片白茫茫的大山,一片孤独的白色。仿佛一个流浪的侠客,游走在天地之间,也让我想起一句毛泽东的诗词:“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
旧赤务养医殊续惊套俘麻曲严室娘项隶登钻辩感灰腾试司建典障施帝整弯晶滑篇后糖扬尺钉员委尾步刀摩诉章轨划
走进屋内,奶奶亲切地拥抱去掉了我所有的寒冷,给了我一个暖暖的冬天。求得奶奶和姑姑的同意后,我带着表妹在山上滚雪球、打雪仗、堆雪人。尝试着用木板和木棍制成的简易雪橇滑雪。满头满身都是雪,自己都变成了“雪人”了,尽情地享受这份美好、这份自由、这份快乐。
玩累了,我们就静静地躺在山坡上,仿佛一切都与我无关,城市的喧嚣,大街的嘈杂,人心的险恶,一切的一切都被大雪吞噬了。我就这样静静的躺着、躺着、躺着……渐渐的感觉自己与大山、白雪融为了一体,感觉自己的心也像大山一样沉稳,淡泊,自己的心也像白雪一样变得洁白、纯净。
晚上,奶奶在院子中央点了一堆篝火,我从中取了一根火把,那是我第一次看到火把,我举着火把,他好像把这里的一切照亮了,带来了温暖、带来了光明,给风雪夜归人,带来了温暖和光明。我不知不觉喜欢上了这里,沉醉在篝火带来的温暖和光明中。
第二天,奶奶带我们来到了水库,两亩大的水库上结了一层厚厚的冰。奶奶坐在冰上,在仅有一尺宽的冰窟窿里钓鱼。我学着奶奶的样子,慢慢的我竟钓上了不少,不禁有些得意。现在想来就是柳宗元的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”的意境。
在以后的日子里,奶奶每天像变戏法似的带我去做不同的事情。在农村市集上卖菜、帮爷爷搭来年桃园的栅栏……乡村的一切,让我感觉是那么的好奇、那么的新鲜、那么的有趣。当然,和奶奶度过的那段时光也是那么的难忘。
美好的时光总是短暂的,不知不觉一个月的寒假就结束了。慈祥的奶奶、白茫茫的大山、结冰的水库、滑雪、钓鱼,却永远定格在我的记忆深处,装点了我的童年,温暖了我的心房,成为了我心中永远的绿色。