有一天,公交车在公路上行驶着,为了大家的安全,他走得非常慢,以免和其他车撞上,发生交通事故。
就在这时,一辆跑车呼啸地从公交车身旁跑过,并对公交车说:“你为什么这么慢呀,不像我,多快啊。”
公交车回答:“快并不代表安全,如果出了事故,连命都没了,这样又有什么意思呢?”
“谁说的!我跑这么快也很安全呀,”跑车说。“这样吧,我们明天到指定地点比赛,谁先到谁赢。”
“我不和你比,”公交车回答。“我是公交车,我的任务就是把乘客安全送到目的地,而你是跑车,比我快很正常。”
“不行,你必须来,不然我就挡在你前面不让你走,”跑车蛮横地说。公交车没办法,只好答应了。
到了第二天,开始比赛了。跑车一溜烟儿就跑了好远。公交车也提高了速度,但是他很小心,还是觉得安全比速度更重要。跑车很得意:“嘻嘻,冠军是我的了。”可就在这时候,跑车由于速度过快,失控地撞上了路边的护栏,损伤严重,眼睁睁地看着公交车安全地冲过终点线。
从此以后,跑车汲取了教训,明白了安全的重要性。