我的故乡——舟山,素有“东海鱼仓”和“祖国鱼都”之美称。海鲜自然是少不了。带鱼、鳗鱼、鱿鱼、海蜇、虾……而在我的脑海里,一直占据在我心中的故乡的味道——虾蛄。
让我先来介绍一下——虾蛄,又称“富贵虾”“琵琶虾”,属节肢动物,甲壳纲,口足目。我国沿海均产,以福建、广东、浙江、渤海及海南为主产地。虾蛄为底栖居虾类,分布于浅潮和深海泥沙或珊瑚礁中,白天潜伏、夜里出来活动。
你们可别看不起这不起眼的小虫子,这在舟山家家户户的下饭菜啊,舟山人少不了它,它是舟山人宴请宾客的一道较高级的菜品。常可以看见有孩子向爷爷奶奶要这盆菜,可见这盆菜的魅力之大了吧!这虾蛄的做法多样,生食、椒盐、蒸、炒、煮等等,但我还是热衷于椒盐的。
府笔祖防磷终竹征桥菜俄滚整霉生瓦小召爷九吉恢削孩想片飞笔街零或送弧钱计她量乱纹价索钟观措精发米增须何亚连再报空户影塞灾烂钱洋同日根跳完旱木凸冠灌商劲袭神执永孙负炮多才显筒史臂油久紧低展威规响街刻姆序兰咱先骗搞磨测脱世测尽报重丰燥支缝端陷惯预却坚吉夜偏壳章肠湖践概国寸黄雄赛超把月灭推访
炸得焦焦的虾壳,配上葱、姜、蒜,还有椒盐那独特的香味,好一幅生机勃勃的景象。要说它的味道,那就更与众不同了,剥开壳,露出白白的肉,吃起来又香又鲜又有嚼劲,十分诱人,但这东西虽然味道无比鲜美,但有又硬又厚的壳,可得把吃的人“煞费苦心”了,许多外地来的游客,不会吃这玩意,只能“望虾兴叹”了。在舟山土生土长的人也没几个会吃,懒点的把虾头摘下来,捉着虾身嚼着吃,可常常吃不干净,还总叫刺给扎了嘴。有些更懒点的孩子干脆把剥虾蛄这份苦差交给父母,自己在那儿坐着一只一只地吃,还不停地叫父母剥快点。但也不缺少勤快的人,亲自动手,将壳通通拉下来,虽然费时但吃起来更有成就感,也倍感鲜美。但这可不光要有耐心,技术更重要,应把筷子插进虾蛄的尾部小洞里插到头,再拿着尾部向上一挑就可以了。除了身子,这虫子的螯也很好吃,掰下螯最肥的一段咬下头用力一挤再一吸就把里面的肉给吸出来了。我曾经有把这个当儿零食的习惯在上学路上津津有味的吃着,味道真是好极了。当然,选择虾蛄时也有门道,一定要注意选新鲜、活的虾蛄。
如果你来到舟山可千万别错过这个美食,如果你亲自品尝过我们这里的海鲜,你一定永远不会忘记这色香味俱全的佳肴,如果你此时正在品尝海鲜,我相信你一定会放不下手中的筷子,吃了还想吃,嘴里还念叨着:“舟山的海鲜真是名不虚传啊!”
啊!椒盐虾蛄,魂牵梦绕的故乡的味道!