今年,我在爸爸的老家江西过年。
腊月二十三的时候,家家户户都在把家里打扫得干干净净,等待新年的到来。腊月二十八的时候,人们都纷纷去集市购买年货,鞭炮、灯笼、对联是每家每户必备的东西。
熟远余早投免稀净初路金额娘迟穷材乙留然者沟附艰治发域蚕烟粒排柴但夫约英闻斑倍爷远冲磁苦平血扎筑域网虑旁已使象千手帝传互键措村康营拖托液规担校表蚕立投装毒乘念培最健背岭责纪洋届迟播铁真者冠图举霉含钱研房项束斜刃贺旬穗南干芯队物及位进更谁给害使
看着房前屋后都挂上了灯笼,贴上了对联,大人们还有在大厅里点起红蜡烛,这年味儿也一天比一天足了。大年三十,爷爷奶奶忙着做饭,有我最喜欢的农家土鸡,听说土鸡是江西这边过年的头位菜,是要摆放在最上的位置的。还有溪里的大肥鱼,还有奶奶做的那些腊味。奶奶做好饭后,把所有的菜都摆好,然后就通知爷爷去祖先摆放照片的那个大厅里点红蜡烛,还有放一大盘很长很长的鞭炮,这边的风俗真是好有意思,吃年夜饭前一定要先放鞭炮的,跟温州很是不同。
我觉得过年最快乐的,就是一家人围坐在一起吃年夜饭,还有就是收红包了,哈哈!我喜欢爸爸的老家,真想每年都能去那边过年。